Молдавия: коммунисты сильнее

12

 На прошедших 5 апреля парламентских выборах в Молдавии убедительную победу одержала Партия коммунистов. Как следует из предварительных данных голосования, обнародованных Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Молдавии, по результатам обработки 100% бюллетеней за Партию коммунистов проголосовали 49,91% от общего числа избирателей.

Либеральная партия набрала, по предварительным данным, 12,91% голосов избирателей, Либерально-демократическая партия — 12,23%, альянс «Наша Молдавия» — 9,88% голосов. Остальные партии не смогли набрать достаточного для прохождения в парламент количества голосов. Проходной порог в парламент Молдавии составляет 6% от общего количества проголосовавших избирателей.

Интересно, что расхождение окончательных данных с результатами национальных exit-polls – именно в пользу коммунистов. В соответствии с опросами, проводившимися на выходе с избирательных участков, также лидировала Партия коммунистов Молдавии, однако признались в том, что проголосовали за нее, только 44,7% избирателей. Согласно данным exit-polls, за Либерально-демократическую партию Молдавии свои голоса отдали 13,9%, Либеральную партию – 13,9% избирателей. Альянс «Наша Молдавия» поддержали около 9,9% опрошенных избирателей, подсчитывали социологи. Остальные участники выборов, по данным опросов, также не преодолели 6-процентный избирательный порог, установленный для партий, и 3-процентный барьер — для независимых кандидатов.

Сравнивая официальные итоги выборов с цифрами exit-polls, можно заметить, что результаты оппозиционных партий, по сравнению с данными опросов, снизились на 1-1,5%, и именно эти «недополученные» голоса оказались приплюсованными к результату Компартии. И это, наверняка, даст оппозиции возможность заявлять о фальсификации результатов голосования. Ведь именно благодаря этим нескольким процентам коммунисты получат в 101-местном парламенте около 65, собрав то минимальное количество депутатских мандатов (не менее 61), которое позволит им самостоятельно формировать правительство и избирать президента.

Необходимо напомнить, что Молдавия – парламентская республика, где депутатское большинство формирует правительство и избирает главу государства. Причем надо отметить, что нынешний молдавский президент Владимир Воронин избирался уже на этот пост дважды и по Конституции уже в апреле должен оставить свой пост, а на его место парламент выберет нового политика. Как полагают многие молдавские политологи, Воронин попытается добиться избрания на пост главы государства одного из своих ближайших соратников, а сам постарается остаться премьером, кандидатуру которого депутатам на утверждение предлагает президент. Если бы коммунисты получили менее 61 депутатского мандата, то им бы пришлось договариваться с одной из оппозиционных партий о коалиции, хотя бы для избрания главы государства.

Не удивительно, что три оппозиционные партии, сумевшие пройти в парламент, уже выразили сомнения в правильности официальных итогов выборов. Либерально-демократическая партия Молдавии, которую возглавляет Владимир Филат, заявила, что подала заявку на ближайшие две недели с целью занять центральную площадь Кишинева для проведения своих протестных акций. В альянсе «Наша Молдавия» также заявляют о готовности выйти на городские площади и уйти оттуда только после решения о проведении новых выборов, если получат доказательства фальсификации итогов голосования. Наконец, представители Либеральной партии надеются, что оппозиционеры соберутся вместе и примут общую программу действий.

Но пока оппозиция активных действий предпринимать не станет: все ждут, что скажут международные наблюдатели, которых в Молдавию приехало более трех тысяч. Первые из них уже высказались: миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств признала прошедшие в воскресенье в Молдавии парламентские выборы свободными и открытыми, сообщают РИА Новости со ссылкой на исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева. Как заявил, в частности, член ЦИК РФ Василий Волков, России есть чему поучиться в организации выборов у Молдавии: «В частности, это касается организации и формирования избирательных комиссий, а также некоторых технических деталей процесса волеизъявления». Речь идет, в частности, о том, что молдаване вместо ручек, как в других странах, использовали для заполнения бюллетеней специальные печати.

Правда, оппозицию мнение наблюдателей от СНГ интересует мало – ведь накануне выборов Владимир Воронин съездил в Москву и, как ранее заявляли «Росбалту» местные наблюдатели, договорился о поддержке своей партии. Так что решающее слово в вопросе о том, начнутся ли в Кишиневе массовые акции протеста, должны сказать наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ, а также Евросоюза.

Отметим, что Приднестровье в голосовании, как обычно, не участвовало, несмотря на прошедшие в Москве накануне выборов встречи Воронина и приднестровского президента Игоря Смирнова с Дмитрием Медведевым. Даже в тех населенных пунктах на территории Приднестровья, которые формально находятся в юрисдикции официального Кишинева, выборы провести не удалось. Приднестровцы сорвали их даже в Коржево — родном поселке молдавского президента Владимира Воронина.

Иван Преображенский

Поделиться:
Загрузка...