Вместо Схеффера

12

 Новым генсеком НАТО станет датский премьер-министр Андерс фог Расмуссен. Имя своего преемника назвал нынешний генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, полномочия которого истекают 31 июля. Расмуссен родился в семье фермера и прославился во время «карикатурного скандала»…
«Мы пришли к соглашению, что Расмуссен станет новым генеральным секретарем», – сказал Схеффер журналистам после заседания Совета НАТО в Страсбурге. «Это очень способный и опытный человек», – добавил пока еще генеральный секретарь. «Я сделаю все от меня зависящее, чтобы продолжить процесс трансформации и развития альянса», – заявил Расмуссен вышедший к журналистам вместе со Схеффером.

Против кандидатуры Расмуссена до последнего момента возражала Турция. Официальный представитель правительства Турции подверг критике позицию канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая выступала в поддержку его кандидатуры и пыталась «оказать давление на лидеров других государств», входящих в НАТО. Такие попытки, по его словам, прослеживались во время работы завершившегося недавно саммита «большой двадцатки» в Лондоне. Анкара была недовольна позицией правительства Дании во время скандала с публикацией в датской газете «Юлландс-постен» серии карикатур на пророка Мухаммеда в 2005 году. В то время Расмуссен отказался принести извинения мусульманским государствам, оскорбленным появлением сатирических рисунков на основателя ислама, сославшись на необходимость отстаивать право на свободу слова.

По всей видимости, позиция Турции изменилась после встречи президентов США и Турции Барака Обамы и Абдуллаха Гюля. К беседе, которая продлилась около часа присоединился и сам Расмуссен. Согласно принятой в НАТО процедуре, все решения альянса должны приниматься путем консенсуса.

Интересно, что министр национальной обороны Польши Богдан Клих выразил «изумление» тем фактом, что президент Польши Лех Качиньский в минувшую пятницу поддержал кандидатуру Расмуссена на пост нового генерального секретаря НАТО. «Мы изумлены позицией президента Леха Качиньского на саммите НАТО. Она не соответствует инструкции правительства», – сказал глава оборонного ведомства Польши.

Ранее сообщения о том, что Лех Качиньский поддерживает кандидатуру Расмуссена, подтвердил глава Бюро национальной безопасности Польши Александер Щигло. Он объяснил, что причиной такого решения Леха Качиньского стало «отсутствие каких-либо иных предложений со стороны правительства; нам не удалось дозвониться ни до премьера, ни до главы его канцелярии». Накануне вылета в Страсбург польской делегации так и не было точно известно, кого польская сторона хотела бы видеть в качестве нового генсека НАТО, поскольку единственный называвшийся польский кандидат – министр иностранных дел Радослав Сикорский – неоднократно заявлял о том, что не намерен баллотироваться на пост главы альянса.

Что же касается самого Андерса Расмуссена, то он родился в семье фермера. Политическую карьеру начал в 17 лет, став основателем Общества молодых либералов в городе Виборг. Уже спустя три года, в 1973 году, вошел в состав Центрального совета Либеральной партии. В 1974 году баллотировался в Фолькетинг (парламент), в 1978 году впервые был избран депутатом от амта (амт – административно-территориальная единица, обычно больше муниципалитета и является эквивалентом округа) Виборг. В том же году завершил высшее экономическое образование в университете города Орхус и поступил на работу в Датскую федерацию малых и средних предпринимателей, где до 1984 года трудился на позиции консультанта.

С 1984 года – член руководства парламентской фракции либералов, с 1985-го – вице-председатель национальной организации Либеральной партии, в 1987-1992 гг. – министр налогообложения Дании. В 1996 году стал членом совета представителей, а в 1998-м – совета директоров Национального банка Дании. С 1998-го – председатель Либеральной партии Дании. 27 ноября 2001 года избран премьер-министром.

Сторонник сокращения государственного участия в экономике и социальном обеспечении граждан. В 1993 году опубликовал книгу под названием «Fra Socialstat til Minimalstat» (дословно – «От социального государства к минимальному государству»). В 2007 году заявил, что намерен провести референдум в Дании по вопросу вступления страны в Еврозону и ввода единой европейской валюты.

4 апреля утвержден на посту генерального секретаря НАТО. Преемником Андерса Расмуссена на посту премьера стал Ларс Лекке Расмуссен.
Александр Сергий

Поделиться:
Загрузка...