Северокорейский спутник расколол Совбез ООН

13

 Совет Безопасности ООН не смог выработать единого мнения по поводу запуска ракеты КНДР. Как передают «Вести», в ходе заседания мнения делегаций, участвующих во встрече, разделились.

Представители США, Японии, Франции и Великобритании предложили остальным членам СБ ООН одобрить резолюцию, осуждающую запуск Пхеньяном ракеты, и ужесточающие санкции в отношении КНДР. Однако, как передает NEWSru.com, эти предложения не встретили понимания делегаций КНР и России.

После совещания в СБ китайский представитель заявил, что ответ Совета безопасности ООН должен быть «осторожным» и «пропорциональным».

В настоящее время члены постоянной «пятерки» Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) проводят отдельную встречу с постоянным представителем Японии при Объединенных Нациях. Российские представители должны ознакомиться с текстом новой резолюции, предлагаемой западными странами. Однако, по мнению дипломатов, на выработку документа, который устраивал бы всех членов совета, потребуется не менее недели.

Новый проект резолюции ужесточает требования к КНДР, изложенные в предыдущей резолюции № 1718, принятой в октябре 2006 года. ООН запретила КНДР производить новые ядерные испытания или запускать баллистические ракеты и приостановила все виды деятельности, связанные с созданием ракет. Кроме того, в документе оговорены санкции, направленные на ликвидацию ракетного и ядерного потенциала КНДР.

Напомним, созыва экстренного заседания СБ в связи с запуском КНДР ракеты «Ынха-2» потребовала делегация Японии.

Запуск был осуществлен 5 апреля. Об успешном выводе на орбиту искусственного спутника «Кванменсон-2» («Яркая звезда») сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). По данным агентства, вывод на орбиту был произведен через 9 минут 2 секунды после старта.

Военные США и Японии опровергли информацию об успешном выводе спутника на орбиту.

Между тем, ЦТАК сообщило, что спутник уже передает на весь мир песни о северокорейских вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире в доказательство успеха вывода его на орбиту. «Сейчас со спутника на весь мир на частоте 470 мегагерц передаются мелодии «Песни о полководце Ким Ир Сене» и «Песни о полководце Ким Чен Ире» вместе с данными измерительных приборов, с помощью спутника идет ретрансляция связи на ультракоротких волнах (UHF)», — сообщает северокорейское агентство.

Поделиться:
Загрузка...