М. Делягин: Психотерапевтическое воздействие на мировую экономику оказано

11

Меры итогового заявления саммита Большой двадцатки в Лондоне комментирует директор института проблем глобализации Михаил Делягин. Он говорит о выполнении требования американской стороны, настаивавшей на вливании дополнительных сумм в мировую экономику. В ответ на это США приняли требование Франции и Германии о регулировании потоков спекулятивных капиталов.

Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации.
Фото: delyagin.ru

Михаил Делягин: «Генри Форд сказал в 1929 году, что если убытки в миллион долларов попытаться закрыть миллионом долларов, то в итоге будет не ноль. В итоге будут еще большие убытки. Потому что новый миллион долларов будет брошен в ту же структуру управления, те же правила игры и в распоряжение тех же людей, которые уже сделали прошлые убытки.

Сейчас история повторяется. Только через 80 лет не с миллионом, а с триллионом долларов. Потому что это попытка некоторая законсервировать глобальную проблему, связанную с тем, что у нас глобальный кризис перепроизводства. У нас кризис глобального монополизма, который лишился всяких сдерживающих сил и торжественно загнивает.

Это понимают французы и немцы, которые выдвинули требование регулирования — на перовом этапе хотя бы мониторинга — спекулятивных капиталов.

Это требование выдвигается с 1997 года. С 1997 года оно игнорировалось, потому что спекулятивные капиталы — в основном американские, американцам это не выгодно. Но в это раз действительно достигнут компромисс. Французы и немцы договорились на выделение триллиона долларов (а, в перспективе, пяти триллионов долларов), ну а американцы в ответ на это согласились ввести контроль, а точнее, на первом этапе мониторинг, движения спекулятивных капиталов, то есть, в первую очередь, хеджевых фондов».

Поделиться:
Загрузка...