Житель Курильских островов вплавь добрался до Японии и попросил убежище

132

Гражданин РФ с одного из Курильских островов вплавь добрался до Японии и попросил убежища, сообщает Kyodo со ссылкой на чиновников префектуры Хоккайдо.

Россиянин переплыл 20-километровый пролив, разделяющий острова Кунашир и Хоккайдо, и был направлен в эмиграционное бюро Саппоро, где ему либо разрешат временное пребывание, либо депортируют на родину.

Уплывший жил на Курилах около трех лет, рассказал  источник в администрации Южно-Курильского городского округа.

40-летний мужчина приехал с Урала, получив дальневосточный гектар на Кунашире, и поселился в заброшенном доме в селе Дубовое в 42 километрах от Южно-Курильска.

«Работал на подработках, там-сям. Ящики носил в магазинах, где-то на тракторе подрабатывал. 17 августа исчез. В Дубовом хватились его, думали, что пропал. При осмотре его квартиры обнаружили плакаты Японии и прочее. Он культуру Японии любил», — рассказали в южнокурильской администрации.

По словам источника «Интерфакса», японские власти задержали мужчину в городе Сибецу (округ Немуро). По данным Nippon TV, который ссылается на сотрудников японской полиции, россиянин будет просить убежища в третьей стране, если Япония решит его депортировать.

В пограничном управлении ФСБ РФ по Сахалинской области сообщили, что в настоящий момент ведется проверка.

Поделиться:
Загрузка...