Зеленский забивает гвозди в гроб надежд своих почитателей

204

Зеленский забивает гвозди в гроб надежд своих почитателей, уже даже не богатеющих, а утешающих себя мыслью «президент не знает, произошла чудовищная ошибка». Президент знает.

И поэтому подписал закон, легализирующий поставки электроэнергии из России. Тут следует пояснить, что власть самого честного в мире президента обманула своих добрых сограждан дважды. Мы имеем в виду дважды только в контексте этого закона, разумеется. Так вот дважды. Первый раз – когда Андрей Герус по-шулерски внес поправки, открывающие импорт из РФ, в не имеющий никакого отношения к теме закон о ядерной энергетике.

Второй раз – когда поднялся скандал из-за растущих объемов поставок из РФ. Чтобы погасить его, Рада приняла новый законопроект, якобы запрещающий импорт из РФ. На самом же деле это был еще один случай так называемого вранья. Запрет касался только рынка двусторонних договоров, однако он не вводил ограничений на импорт из России на другие сегменты рынка. Например, на закупки «на сутки вперед» – самый большой и ликвидный сегмент рынка. Кроме того, законопроект никак не ограничивал поставки из Беларуси, зачастую являющие собой реэкспорт российской электроэнергии.

Мы уже неоднократно писали, что главная цель этих коллективных телодвижений Геруса, Рады и Зеленского – дешевая электроэнергия для заводов Коломойского. Который понимает, что каденция его друга будет яркой, но, вероятно – неполной. И поэтому надо успеть наесться впрок. Уже не единожды пояснялось, в том числе и нами, что импорт по демпинговым ценам российского электричества – это игра на самоуничтожение для Украины. Мы сами добровольно убиваем собственную генерацию, вынуждая ее продавать ниже себестоимости, а кроме того – наносим сокрушительный удар по угледобыче. У России переизбыток мощностей и ресурса, они бы и бесплатно поставляли, чтобы ликвидировать внутреннее производство и взять рынок под контроль.

Ситуация с импортом из РФ сродни наркозависимости. Организм вырабатывает собственные гормоны счастья – эндорфины, а после приема тяжелых наркотиков – сокращает выработку, а затем и вовсе перестает их производить. Зачем, когда есть внешний источник поступления? Зачем добывать уголь и производить электроэнергию, когда можно купить у русских братьев задешево? Полагаем, что президенту эта аналогия должна быть очень близка и понятна, но тем не менее, он подписал закон. Потому что, видимо, тоже понимает, что каденция будет яркой, но вероятно – неполной, и надо успеть наесться. Иных объяснений очевидной стратегической ошибки – добровольного и абсолютно невынужденного запуска вражеского государства на внутренний энергорынок, у нас нет.

А результатом работы Зе-команды становится ситуация, когда впервые импорт электроэнергии превышает объемы экспорта. Именно так произошло по итогам ноября, и главным фактом отрицательного баланса стал импорт из РФ и Беларуси. Интерес Кремля прост: сделать Украину зависимым импортером еще и электроэнергии. А как же иначе, если деньги идут не украинским энергетикам и шахтерам, а в РФ, господам Сечину и Кириенко? Если из-за профицита сверхдешевой российской электроэнергии цена на рынке «на сутки вперед» падает ниже себестоимости даже для атомной энергетики. Работа в убыток – дорога к остановке мощностей, дорога к краху, дорога в русский мир.

А ускоряет это движение изнутри Украины Игорь Валерьевич Коломойский. Плотно севший на лицо всей украинской энергетике вообще (у Коломойского особые тарифы на доставку электроэнергии его заводам), и крупнейшей государственной теплогенерации «Центрэнерго», в частности. Для понимания: три ТЭС «Центрэнерго» (Трипольская, Углегорская, Змиевская) – это около 15% от общей установленной мощности всей электроэнергетики Украины и 36% от мощности всех ТЭС Украины. После избрания Зеленского Коломойский завел туда свой менеджмент. С тех пор генерация работает только в убыток. За 9 месяцев – 1,5 млрд грн. По итогам года этот показатель может составить 2,5 млрд грн. К слову, именно столько Гончарук планирует получать в год от легализации игорного бизнеса.

Как известно из закона сохранения энергии, если где-то убыло, значит где-то прибыло. И прибыло – в кармане у Коломойского. С тех пор, как менеджмент Коломойского зашел на Центрэнерго, предприятия олигарха («Запорожский завод ферросплавов», «Никопольский завод ферросплавов», «Марганецкий ГОК», «Покровский ГОК» и «Днепразот») стали главными конечными клиентами генерации. А продается им электроэнергия по откровенно и нагло заниженным ценам. Это одна из двух причин миллиардных убытков (при шоколадных барыгах генерация работала только в плюс). Вторая – открытие импорта из РФ.

И убивает Коломойский не только государственную генерацию, но и государственные шахты, с которыми не рассчитывается за уголь. Например, задолженность у Центрэнерго перед «Львовуголь», интересами которого так горел Андрей Герус, 92 млн грн. Из-за этих долгов на шести шахтах ГП «Львовуголь» несколько дней назад отключили электроснабжение, было обесточено оборудование и началось затопление.

Сегодня мы наблюдаем попытки в СМИ убедить общество, что Кабмин Гончарука борется с Коломойским за Центрэнерго. Вот сменили нескольких членов Набсовета. А Милованов что-то там говорит о приватизации. «Трудно, но реально». Трудно, но реально работать министром, когда тебя публично назвали дебилом, а ты с этим публично согласился. А вот приватизировать предприятие с миллиардными долгами при условиях, когда из-за демпинга РФ оно показывает отрицательную рентабельность, это просто абсурд. Впрочем, может, Милованов имеет в виду, что Центрэнерго бесплатно отдадут кому-то за долги, и называет это приватизацией. Но только не Коломойскому, которому выгодно эксплуатировать ресурс Центрэнерго до его полной остановки, а потом просто перейти на прямые договора с Белорусской АЭС.

А новые члены Набсовета также пахнут Игорем Валерьевичем, как и старые. Один – экс-глава «Укрнефтебурения» Коломойского и Хомутынника. У второй сожитель – акционер НПК Галичина Коломойского. Причудливо тасуется колода карт Игоря Валерьевича. А Кабмин Гончарука не противостоит продажам электроэнергии «Центрэнерго» ниже себестоимости, а наоборот.

Отраслевое издание ExPro сделало прекрасный анализ-сопоставление индекса цен «Центрэнерго» с ценами «рынка на сутки вперед» (РДН). И выявило значительное проседание цен «Центрэнерго» по сравнению с РДН. Как выяснилось, в выходные дни «Центрэнерго» продает дорогие пиковые нагрузки по цене дешевых внепиковых часов. То есть весь выходной день «Центрэнерго» торгует по низкой цене – в два раза меньше, чем пиковая нагрузка на РДН и на 30-60% меньше средневзвешенной цены РДН. И это нанесение прямого ущерба госкомпании легализуется нормативным документом – «Порядок проведения электронных аукционов по продаже электрической энергии по двусторонним договорам», утверждённым еще 5 июня при Гройсмане. Однако за полгода никаких изменений в документ Кабмин Гончарука не внес, и то, что при запуске рынка можно было объяснить отсутствием опыта, сейчас иначе как злым интересом и корыстным умыслом не назовешь.

И еще одна заслуживающая внимания цифра, о которой мы уже писали ранее, а теперь этот же показатель проанализировали коллеги из ExPro. «Центрэнерго» начало в декабре реализовывать по двусторонним договорам компаниям Коломойского электроэнергию по 56,7 коп / кВт-час. Это цифра не просто ниже себестоимости теплогенерации. Это ниже себестоимости атомки. По такому тарифу электроэнергию отпускает электроэнергию «Энергоатом» для бытовых потребителей в рамках социальных обязательств.

И в этой ситуации тоже не видит проблемы ни Кабмин Гончарука, который должен контролировать генерацию, ни Зеленский, который подписывает законы о свободном, очень сва-а-абодном рынке российской электроэнергии в Украине.

Страсти

P.S.

Доцарювались. Дорожная отрасль страны на грани коллапса. Денег нет уже в защищенном дорожном фонде, который наполняется за счет акцизов на топливо. То есть, за счет денег, которые ежедневно платят миллионы водителей, заправляющих авто.
Государственный дорожный фонд остановил расчеты с подрядчиками за ремонт и строительство автодорог. Долг превысил 2,7 млрд грн, из которых более 1,1 млрд грн — задолженность по зарплатам. Креативные ребята хранят молчание и не рассказывают, кто и куда направил деньги.

Денег нет даже на то, чтобы рассчитаться за дорогу «Запорожье-Мариуполь», которую лично «открывал», «проверял» и на которой всячески пиарился наше Зеленое Солнышко Владимир Александрович Зеленский.

Дураки и дороги, как и было сказано.

P.P.S.

Зупинюся на дорогах.

Нам ж обіцяли якісні європейські дороги, бістро-бістро, по всій Україні?
Ми спеціально створювали Дорожній фонд як захищену статтю, щоб ніхто не міг, як колись, вирішувати в ручному режимі: цьому хочу — плачу, цьому не хочу — не плачу.
Збудував якісно — держава одразу розрахувалася.

У додатку відкритий лист Національної асоціації дорожників України, яка об’єднує провідні українські компанії, на адресу керівництва держави.
Більше, аніж місяць Урядом не оплачені рахунки за збудовані приватними компаніями дороги, що зриває також зимове утримання доріг і підготовку до наступного будівельного сезону. Заборгованість вже склала більше, аніж 2,7 млрд грн!
У тому числі, не оплачено будівництво гучно розрекламованої дороги Запоріжжя-Маріуполь, Миколаїв-Кривий Ріг і ін.!

Ми відновлювали дорожню галузь три роки, у 2015-2017. Створювали її не те, що з нуля, а з мінусу, бо папєрєднікі «забули» розрахуватися.
Переконували бізнес інвестувати в техніку, наймати людей. Створено тисячі нових високооплачуваних робочих місць по всій країні. Люди почали повертатися з заробітків, бо знову могли знайти роботу вдома.
Ми запевняли, що держава буде сумлінним партнером і вчасно оплачуватиме рахунки за якісну роботу.
Нам не вірили, бо держава банально кинула на мільярди приватних підрядників у 2010-13 рр.
Ми по крихтах відновили цю довіру.

І ось, знову те саме!

Пане Зеленський, Ви розумієте, що з таким підходом Ви наступного року жодного кілометра не збудуєте?
А як це бабахне по рейтингу — Ви вже в курсі

Volodymyr Omelyan

Поделиться:
Загрузка...