Зачем после 7 лет войны в Украине продают российские книги?

60

Не могу не выговориться, друзья. Хочу поговорить на одну тему, приведя в пример два интернет-магазина, где время от времени совершаю покупки.

Один из них (Kasta) периодически продает российские книги. Хотя специализируется на одежде, но если книги – то именно российские. Я понимаю, что они работают по системе привлечения сторонних продавцов, и покупаю товар я не у них, а ЧЕРЕЗ них у различных ФОПов.

Итак, торгует книгами:

— издательства «Махаон»

— издательства «Азбука»

— издательства «Иностранка»

— издательства «Колибри»

Это все Россия. Все 4 издательства объединены в группу Азбука-Аттикус родом из Москвы. Есть, конечно, гибриды с приставкой «Украина» — как вот Аттикус-Украина. Но здесь логично, что это ветвь российского бизнеса на нашей территории.

Так вот, директор украинского издательства «Фолио» Александр Красовицкий некогда говорил, что очень и очень тяжело продвигать украинскую книгу на нашем рынке, потому что рынок завален товаром из РФ более низкой стоимости. И, конечно, качества. Например, в комментарии на Розетке покупатель выкладывает фото с подписью «из книги выпали ВСЕ страницы».

Вспоминаю сейчас начало двухтысячных, многие из нас здесь, на востоке страны, особо не выбирали – эти страницы, кое-как приклеенные к обложкам, теперь очень явно всплывают в памяти. Да, это был российский товар.

Сейчас-то зачем?

Книга про Гарри Поттера издательства А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, без иллюстраций — 120-180 грн. На украинском языке. Большое иллюстрированное издание — 415 грн.

С иллюстрациями российского издательства Махаон (на Розетке) — свыше 500 грн. Подавляющее большинство маленьких украинцев учится на украинском языке, и покупать детям книги российских издательств, забивая им голову бытовым языком — это, простите, большой вздык родителей. Не совсем понимающих, что детям — не тяжело. Тяжело «совкам». А наш бизнес продолжает этот «совок» питать и плодить.

Книг в продаже на Розетке:

— укр. «Виват» — 655 шт.

— укр. «Наш Формат» — 487 шт.

— укр. «КСД» — 4278 шт.

— укр. «Нора друк» — 277 шт.

— российской «Азбуки» — 8658 шт.

В начале войны российские банки стали срочно менять вывески, чтобы их витрины не били и не клеили на них надписи «оккупант». Я все понимаю, что они работают в Украине по украинскому законодательству, и платят налоги, и все такое. Но банк «Русский стандарт» стал быстренько «Форвардом». Сбербанк России — просто Сбербанком. А продажа российского товара происходит через фирмы с подобной тактикой — имеющих в названии замыливающую глаза приставку «Украина».

Т.е. читать Достоевского от фирмы с офисом в Киеве, под названием «… — Украина» — это помогать им платить налоги в бюджет Украины. Допустим. Но и помогать закапывать украинских издателей все глубже, отдавая предпочтение российскому товару.

Отдельный вопрос — у них книги в основном переводные. Перевел их гражданин России — переводчик, иллюстрацию сделал гражданин России — иллюстратор, привел к знаменателю гражданин России — редактор. И все они заработали. Они, а не украинцы.

Можно было не писать про два сайта — Азбукой торгует практически весь интернет. Крупные книжные магазины — несомненно.

Предполагаю их вопрос: а чем еще торговать? Российские книги дешевле по входной цене, маржа выше, а украинские не производят того ассортимента, которым мы можем заполнить свои полки или интернет-страницы.

Но тогда о чем мы вообще говорим? И для чего все это было, есть, и не планирует заканчиваться?..

Да. В Крыму и на Донбассе.

Именно там. Если не для вас — то как вас метили российские оккупанты, чтобы не попасть? Ведь дело же в этом?

Или признайте, что вас все-таки кто-то от кого-то ЗАЩИТИЛ.

Поделиться:
Загрузка...