Южная Корея готовит «3000 спартанцев», чтобы отрезать голову Ким Чен Ыну

135

Военные Южной Кореи объявили, что готовят элитный отряд для уничтожения лидера КНДР и выполнения других специфических задач

Во время встречи с депутатами парламента Южной Кореи министр обороны Сон Йон Му назвал новое элитное подразделение «отрядом для обезглавливания». Также его называют отрядом «3000 спартанцев».

«Подразделение может быть задействовано в любой части Корейского полуострова за 24 часа», — утверждает газета The Telegraph. Он также принимал участие в военных учениях в сентябре вместе с войсками США.

Его главная задача — предупредить возможное нападение КНДР, особенно запуск ядерной ракеты.

Для этого подразделение может даже получить приказ уничтожить Ким Чен Ына и его окружения до того, как они успеют нажать «красную кнопку».

В Минобороны страны утверждают, что подразделение сможет выполнять рейды за линией границы, проникая на территорию Северной Кореи ночью на транспортных самолетах или переоборудованных вертолетах.

Однако, отряд собираются задействовать и для других задач, и не только военных. Например, для борьбы с последствиями стихийных бедствий. Полностью «3000 спартанцев» должны быть готовы к концу года.

Подразделение «спартанцев» — одно из главных звеньев долговременного плана военного противостояния с КНДР, если такое понадобится. Называется оно «Массивное наказание и возмездие Кореи».

Зачем план был раскрыт

Обычно военные не раскрывают существование отрядов, задача которых — убить лидера другой страны. Оборонное ведомство Южной Кореи пошло на это сознательно. Раскрытие плана, по их замыслу, должно напугать Ким Чен Ына и уберечь мир от его опрометчивых поступков. Таких, например, как запуск ядерной ракеты.

Заставить противника нервничать — такая цель заявления министра обороны Сон Ен Му.

Газета The New York Times добавляет, что все более агрессивная позиция Сеула должна помочь подтолкнуть Пхеньян принять предложение президента Мун Чжэ Ина начать переговоры.

Вообще угроза убить Кима звучит не впервые.

В сентябре 2016 года КНДР провела пятое ядерное испытание. Два дня спустя министр обороны Южной Кореи заявил, что у них существует план убийства Ким Чен Ына.

Впоследствии появились и планы по созданию «3000 спартанцев». Предыдущий президент страны Пак Кын Хе планировала, что отряд будет готов в 2019 году. Ее преемник хочет, чтобы это произошло раньше. Мун Чжэ Ин пришел к власти с лозунгами про мирные переговоры с Пхеньяном, но сейчас ему необходимо продемонстрировать, что он не оставляет угроз соседа без ответа и готов дать сдачи.

Отряд убийц

Журналисты, услышав о планах «оторвать Киму голову», вспомнили про другой замысел убить лидера КНДР.

История произошла в 1968 году, когда Северной Кореей руководил дедушка нынешнего лидера Ким Ир Сен, а Южной Кореей — диктатор Пак Чон Хи. Первый шаг сделала КНДР. Отряд спецназовцев отправился в Сеул и им удалось почти вплотную подкрасться к Голубому Дому — резиденции президента Южной Кореи.

Их уличили в последний момент и уничтожили. Единственный нападающий, который выжил, сказал, что их задачей было «перерезать горло Пак Чон Хи». Тот, конечно, обиделся и решил отомстить по принципу » око за око» и подослать убийц к Ким Ир Сена.

По приказу Пака было создано «подразделение 684», которое состояло из 31 заключенного. Их тренировали на необитаемом острове Сильмидо, и методы подготовки были такими жесткими, что семеро мужчин в процессе умерли. Их единственной задачей было проникнуть во дворец Ким Ир Сена и убить его.

Но пока отряд тренировали, отношения двух Корей улучшились и миссию отменили. В 1971 году по неизвестным причинам участники отряда подняли бунт. Они убили всех своих тренеров-охранников и отправились мстить до Сеула. Там их перехватили военные и большинство членов отряда подорвали себя ручными гранатами, а четырех выживших приговорили к смертной казни.

Власти Южной Кореи долго держала в секрете историю «подразделения 684». Только после завершения диктатуры и перехода страны к демократии о нем узнали широкие слои. Впоследствии о тех событиях сняли фильм «Сильмидо».

В отличие от давних замыслов, нынешний план озвучен официально. Мало верится в то, что отряд действительно попытается обезглавить Ким Чен Ына, но, возможно, он действительно сработает как фактор сдерживания.

ДМИТРИЙ ГОМОН, espreso.tv

Поделиться:
Загрузка...