Возвращение захваченных кораблей — это шаг навстречу России

108

Наличие в России украинских судов было своеобразным рычагом давления на российского президента Владимира Путина. Если бы Украина продолжила юридическую войну и не принимала восторженные катера, Россия была бы в сложном положении.

Об этом заявил журналист Юрий Бутусов в «Фейсбук».

«После победы Украины в Морском суде в деле по захвату катеров, и после продолжения юридической работы, Россию ждали новые проигранные суды, большие санкции и штрафы, вероятные аресты российских судов по всему миру для обеспечения украинского иска. Если бы Украина продолжила юридическую войну и не принимала захваченные катера, Россия была бы поставлена в сложное положение», — сказал Бутусов.

По его словам,  бывший президент Украины Петр Порошенко «в свое время отказался забирать захваченные старые украинские корабли в Крыму именно с целью сохранения рычага давления на РФ в международных судах».

«Возвращение захваченных катеров — можно рассматривать как шаг навстречу Украины по отношению к РФ. Президент Владимир Зеленский рассчитывает на встречные уступки РФ во время встречи в «нормандском формате». Прежде всего Зеленский ожидает, что Путин наконец прекратит издеваться над сотнями украинских заложников и пленных, и согласится на обмен. Что ж, посмотрим, оценит ли Путин инициативу Зеленского, и разрешение ситуации с захватом катеров. Украина очень многое сделала, чтобы вернуть украинских граждан из плена, ставки очень высоки», — добавил  журналист.

9 декабря на нормандской встрече ожидается, напомнил Бутусов, что РФ наконец озвучит сроки проведения большого обмена и согласования списков всех заложников в руках российских спецслужб.

Напомним, что 25 ноября в Керченском проливе российские пограничные корабли атаковали и захватили два украинских катера и буксир.

P.S.

Захваченные Россией в ноябре 2018 года украинские корабли покидают Керчь и будут переданы украинской стороне в море.

Об этом сообщает «Коммерсантъ« страны оккупанта.

«Первым причал Керченского морвокзала покинул буксир «Яны Капу». Затем на буксир был взят один из катеров — «Бердянск». На его борту заделана пробоина, полученная им год назад», — пишет российское издание.

Отмечается, что катеры «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» будут переданы Украине под контролем кораблей российских пограничников. Морвокзал при этом оцеплен полицией.

Напомним, помощник президента Украины Андрей Ермак сообщил, что процесс возвращения захваченных украинских кораблей находится на завершающем этапе.

Поделиться:
Загрузка...