В США рассекретили часть доклада о влиянии РФ на выборы в 2016-ом

63

Кампания по вмешательству в выборы президента США началась по личному распоряжению Путина

Комитет по разведке Сената США опубликовал рассекреченную часть доклада, датированного январем 2017 года и подготовленного при участии ЦРУ, ФБР и АНБ.

В документе говорится, что Кремль, по личному распоряжению президента РФ Владимира Путина, вмешивался в ход президентских выборов в США в 2016 году, отдавая явное предпочтение кандидату от республиканцев Дональду Трампу. Целью Москвы был подрыв веры общества в демократический процесс в США, дискредитация Хиллари Клинтон и снижение ее шансов на победу.

Кампания Кремля по вмешательству в американские выборы была разносторонней и скоординированной и проводилась с участием государственных СМИ и агентств, хакеров, проплаченных пользователей соцсетей («троллей»), блогеров и спецслужб.

Связанные с российским правительством хакеры осуществляли кибератаки на избиркомы. Речь идет о «беспрецедентной и скоординированной кампании в киберпространстве, направленной на инфраструктуру избиркомов».

Российская кампания начались не позднее начала 2016 года и продолжалась до дня голосования 8 ноября.

Ранее США предъявили 13 гражданам России официальные обвинения во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В числе обвиняемых фигурировали бизнесмен Евгений Пригожин и 12 высокопоставленных сотрудников санкт-петербургского Агентства интернет-исследований («фабрика троллей»).

Поделиться:
Загрузка...