В РФ запатентовали заклеивание дыр в корпусе космического корабля при помощи салфетки и клея

43

Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», которая производит космические корабли «Союз», запатентовала способ заклейки отверстий в корпусе корабля при помощи салфетки и клея.

Об этом пишет РИА «Новости».

«Задачей предлагаемого изобретения стала разработка способа герметизации дефекта в виде отверстия в оболочке пилотируемого космического аппарата с характерным размером до десяти миллиметров в условиях космического полета при истечении через него воздуха в окружающее космическое пространство», — говорится в пояснении к патенту.

Авторы патента заявляют, что такой способ годится для герметизации пробоин от микрометеоритов, космического мусора и случайно сделанных космонавтами дырок.

«Затычка» делается из тканевой салфетки, пропитанной герметиком. Ее нужно протолкнуть в отверстие, параллельно впрыскивая герметик. Затем качество герметизирования предлагается проверить при помощи ультразвукового течеискателя. И при необходимости нанести еще несколько слоев клея.

Как отмечает издание, аналогичный способ космонавты использовали два года назад, когда в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» нашли двухмиллиметровое отверстие. Космонавты протолкнули в отверстие ткань, пропитанную специальным клейким составом «Герметалл».

Поделиться:
Загрузка...