В Луганске российские оккупанты уничтожили барельеф Тарасу Шевченко

52

В оккупированном Луганске боевики переименовали местный вуз, названный в честь великого украинского поэта Тараса Шевченко. Об этом сообщает в ролике блогер Денис Казанский в своем YouTube-канале.

Несколько дней назад главари «ЛНР» заявили о том, что переименовывают Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, но, по факту, все переименование заключалось в том, что имя украинского классика просто выбросили из названия вуза.

21 июля боевики пошли дальше и демонстративно уничтожили барельеф Шевченко, который был установлен возле первого корпуса университета. В коротком ролике видно, как барельеф отбивают со стены молотком.

«И боевики «ЛДНР», и их российские покровители любят повторять, что они воюют ни в коем случае не с украинским народом, а только с украинскими «фашистами», «бандеровцами» и «хунтой». Тем не менее, это варварское, показательное уничтожение памятника Шевченко, как и наступление на украинский язык, доказывает, что их цель — именно в том, чтобы воевать с украинским языком, литературой и народом. Целью российских оккупантов является как раз искоренение всего украинского», — подчеркнул блогер.

Он отметил, что во времена СССР Шевченко не был запрещен, его творчество было включено в школьную программу, в каждом городе стоял памятник поэту или улица, площадь или другой объект были названы в его честь.

Казанский добавил, что если бы конфликт был действительно внутренний, между украинцами, как это стараются подать российские оккупанты, никто бы с Шевченко не боролся.

«Нужно, чтобы все видели, что это не внутренний конфликт, а бесчинство оккупантов, которые ненавидят все украинское», — подытожил блогер.

 

Поделиться:
Загрузка...