Умер один из лидеров Норильского восстания Евгений Грицяк

104

В воскресенье, 14 мая, в возрасте 90 лет умер Евгений Грицяк, один из руководителей восстания в Норильских лагерях, которое произошло в 1953 году.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, который охарактеризовал Грицяка как «бесстрашного политического заключенного», восставшего против режима ГУЛАГа.

Евгений Грицяк родился 9 августа 1926 года в селе возле Снятына (нынешняя Ивано-Франковская область). Был членом молодежной организации ОУН. В 1949 году его арестовали и отправили в лагеря. В заключении увлекся индийской йогой и сатьяграхой — учением Ганди о ненасильственном сопротивлении.

В 1953 году возглавил восстание заключенных в заполярном лагере Горлаг, ставшее самым масштабным в истории СССР. Оно продолжалось с мая по август. В нем принимали участие более 16 тысяч человек.

Восставшие заключенные отказались выходить на работу, не пускали в лагерь администрацию и требовали приезда московской комиссии. Восстание было безоружным, а все их требования о пересмотре дел и ослаблении режима основывались исключительно на советских законах и цитатах из выступлений кремлевской верхушки.

В конце концов бунт был подавлен силой, погибли по меньшей мере 150 человек. Спустя несколько месяцев Горлаг был закрыт, еще чуть позже закрыто было и Главное управление лагерей (ГУЛАГ), а условия содержания значительно смягчились.

Поделиться:
Загрузка...