Украина теряет крупнейших плательщиков налогов

51

Ну, что, мои милые буратины, северный пушной зверек уже показался на горизонте. А он не так уж и далек — горизонт — примерно как на Ганимеде.

Три табачные компании объявили о закрытии своих фабрик в Украине. После заявления «Филипп Мориц» о переносе центрального офиса в Румынию из-за непредсказуемой политики украинского правительства, это читалось.

Если для почти двухмиллионного (с незарегистрированными) Харькова увольнение тысячи работников с табачной фабрики в принципе терпимо, то для 55-тысячных Прилук закрытие местного предприятия будет означать катастрофу.

Кроме того, и государственный бюджет получит существенный удар. В 2018 году эти предприятия совокупно уплатили налогов 40,48 миллиардов грн.
Мы потеряем 3,5 и 6 компании в рейтинге крупнейших плательщиков налогов, поэтому слой того, что мажут на хлеб, станет тоньше, а количество безработных, которым надо будет платить пособие — наоборот.

Надо не забывать, что уничтожение табачной отрасли потянет за собой проблемы у предприятий-смежников. Кто-то транспортирует табак, сигаретную бумагу, бумагу для пачек и краску для печати. А потом — готовую продукцию. И так по цепочке…

Но и это еще не все. В целом по Украине объем промышленного производства четвертый месяц кряду демонстрирует падение в сравнениии с минувшим годом.

Появились проблемы с обслуживанием государственного долга, который продолжает стремительно расти. В январе-сентябре Минфин разместил ОВГЗ на 194,816 млрд гривен. Это на 320,7% больше, чем за этот же период 2018 года.
ОВГЗ в иностранной валюте размещены на 3, 767 млрд долларов (+72,9% за 9 месяцев 2018 года).

При этом большая часть заимствований приходится на лето-осень. Только за последние три недели мы взяли в долг более 40 миллиардов грн.

Зато наш доблесный уряд по телевизору рассказывает бравурные истории как все будет хорошо и что мы идем в светлое будущее. На 2020 год в прогнозах заложен существенный рост экономики. Откуда он возьмется, ежели Нацбанк еще в мае предупредил о надвигающемся мировом экономическом кризисе — большой вопрос. С мая мы живем при новой, «молодой и прогрессивной» власти, которая видеть не хочет (или не в состоянии) проблем и давит на бизнес.

Мировой банк констатирует замедление промышленного производства в странах, которые формируют 90% мирового ВВП. Украина традиционно получает до 30% валютной выручки от горно-металлургического комплекса, который тесно завязан на внешние рынки. Сообщают, что украинские металлурги уже сокращают производство.

И на этом фоне «слуги» с упорством маньяков продвигают известный, наверное, всей Украине законопроект 1210, который «закручивает гайки» горно-металлургической отрасили. Гениально!

У нас сейчас все гениально — куда ни посмотри…

ЗЫ. Наш мудрый уряд после совместного заявления табачных компаний о возможности закрытия фабрик в Украине, сделал контрольный выстрел — Антимонопольный комитет оштрафовал их и дистрибьютеров на 6,5 миллиарда грн.

Они это специально?

Павло Бондаренко

Поделиться:
Загрузка...