Украина может прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с РФ

80

Украина может прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией с 1 июля, сообщает российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, «близкий к украинскому правительству».

По его словам, предлогом для такого решения станет нежелание ОАО «Российские железные дороги» «прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО, и в частности из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины».

В ПАО «Укрзалізниця» газете сообщили, что «никакого решения на этот счет на данный момент не принято». В свою очередь, в РЖД заявили, что не получали от Украины каких-либо документов о прекращении пассажирского сообщения с РФ.

В материале российской газеты отмечается, что «решение «активно лоббируют» секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Верховной Рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко».

Бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава сообщил изданию, что в настоящий момент прямые поезда российского формирования между двумя странами не курсируют.

«Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД.) после событий весны 2014 года была вынуждена постепенно сократить, а затем и полностью отменить перевозку людей своими составами», – рассказал он.

По словам Кавы, «в результате отмены пассажирского железнодорожного сообщения выиграют так называемые маршруточники – частные предприниматели, осуществляющие автотранспортные перевозки в Россию из приграничных украинских городов: Чернигова, Харькова, Сум».

Украина и Россия в конце октября 2015 года официально прервали прямое авиасообщение. Условием для снятия ограничений Украина называла прекращение полетов в Крым российских авиакомпаний. Сейчас добраться из Украины в Россию и обратно на самолете можно только через стыковочный аэропорт – в Минске, Риге, Стамбуле или Кишиневе.

18 мая 2017 года «Укрзалізниця» ввела запрет на грузоперевозки, в том числе транзит по территории Украины вагонов ряда железнодорожных операторов Российской Федерации.

21 мая источники «РБК-Украина» в парламенте сообщили, что Верховная Рада может проголосовать за введение визового режима с Россией.

С марта 2015 года россияне могут въезжать на территорию Украины только по загранпаспортам, украинцы по-прежнему могут ездить в Россию по внутреннему паспорту.

Поделиться:
Загрузка...