США в Афганистане применили гигантскую “супербомбу” ВИДЕО

181

США в Афганистане впервые применили сверхмощную неядерную бомбу, которую называют “матерью всех бомб” (MOAB). Данная бомба применялась всего несколько раз за историю Пентагона.

Удар был нанесен в провинции Нангархар. Как заявил Пентагон, при помощи GBU-43 американские военные надеялись уничтожить систему тоннелей и пещер, которую используют боевики террористической группировки «Исламское государство».

Вопреки распространённому ошибочному мнению, МОАВ не является объёмно-детонирующей (также ещё ошибочно называемой «вакуумной») бомбой.

Это ФАБ — фугасная авиабомба. MOAB имеет длину 9,17 м и диаметр 102,9 см, вес бомбы составляет 9,5 тонн, из которых 8,4 приходится на взрывчатое вещество австралийского производства H-6 — смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка — которое мощнее тротила в 1,35 раза.

Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от эпицентра.

Пентагон имеет на вооружении всего около 30 данных бомб.
P.S. Сброс на противника снаряда, известного как «матерь всех бомб» — это не столько феномен войны, сколько феномен политико-психологического самоутверждения Трампа как президента США и мирового лидера.

Провокации, облеты и испытания оружия на мирном населении, регулярно осуществляемые Россией для демонстрации своей бесшабашности и устрашения Запада, остались в прошлом: кремлевский блеф с мажущими «Калибрами» и падающими с «Кузнецова» самолетами теперь вытеснен американскими «Томагавками», прилетающими точно в цель, и снарядами GBU-43, призванными вселить страх и трепет в души противников.

Нынешний американский лидер определенно входит во вкус власти и нащупывает чувствительный нерв диктаторов по всему миру. Кажется, он осознал свою миссию: она заключается в том, чтобы поставить на место зарвавшихся выскочек вроде Москвы и Пхеньяна — с помощью их же излюбленных методов.

Alexandr  Kushnar

Поделиться:
Загрузка...