США раскритиковали ответные меры РФ

99

Госдепартамент США выразил «сильное разочарование и протест» в связи с ограничениями, введенными Кремлем против американских дипломатов в России.

Об этом пишет издание The Washington Post.

«Мы выразили наше сильное разочарование и протест», — сказала спикер внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт.

Издание отмечает, что Вашингтон выразил протест во время телефонного разговора госсекретаря Рекса Тиллерсона и главы МИД РФ Сергея Лаврова, а также в ходе встречи американского посла в Москве Джона Теффта с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым в пятницу, 28 июля.

В Госдепе не уточнили, сколько американских дипломатов должны покинуть государство-агрессор до 1 сентября 2017-го. Исходя из требования Москвы сократить численность дипсостава до 455 человек, в WP сделали вывод, что речь может идти «о нескольких сотнях человек».

28 июля 2017 года Москва в ответ на одобренные Конгрессом США новые санкции против РФ потребовала от Вашингтона сократить число американских дипломатов в России и техперсонала до 455 человек, а также объявила о закрытии доступа на два объекта посольства Штатов.

P.S. Известный экономист, специалист в области ценных бумаг, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин заявил, что США после вступления в силу нового закона против Ирана. России и Серевной Кореи, могут заморозить все вложения международных резервов России в американские бумаги. Это гигантская сумма — 109 миллиардов долларов США.

США могут заморозить $109 млрд вложений России в американские бумаги

Как написал Яков Миркин в своем сообщении в Facebook, такое возможное решение вовсе не кажется фантастическим. По его словам, новый законопроект, который пока не подписан президентом США Дональдом Трампом, имеет подзаголовок, в котором указана его цель: «противостоять агрессии правительств Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи».

Таким образом, заключает Миркин, Россия рассматривает США как «агрессора». При этом законопроектом «предусмотрен спецотчет о потенциальном эффекте санкций в форме блокирования вложений в суверенный (государственный) долг и деривативы».

Миркин отмечает, что США уже пользовались приемом «замораживания» денег других стран, которые вложены в американские финансовые инструменты. Так, отмечает эксперт, «иранские активы были заморожены в 1979 г., а активы центрального банка Ирана, находящиеся в США – в 2016 г. В 2011 – 2012 гг. были заморожены сирийские активы. В 2011 г. — активы ливийского правительства («экстраординарная угроза безопасности, иностранной политике и экономике США»)».

Экономист заметил, что во всех этих случаях речь шла о десятках миллиардов долларов. Из этого можно сделать вывод, что и сумма российских активов в 109 млрд долларов США, вложенных в госдолг США, Вашингтон не испугает.

Следом экономист подсчитал, исходя из средней стоимости строительства одного километра однополосной дороги в России, что 109 млрд долларов это «109 тысяч километров однополосных автодорог».

«В 2016 г. в России построено всего 68 км. федеральных трасс (Росстат)», — привел статистику по этому вопросу Миркин.

Поделиться:
Загрузка...