США дали добро на оснащение огромной армии

1 192

1. По поводу США — я так понимаю, вы всё знаете. Было несколько моих апдейтов, что у нас тут происходит. Всё ниже можете посмотреть. Надо сказать, что для политолога или историка, более интересного времени в истории США в смысле конституционного кризиса, да ещё связанного со шпионажем — никогда не было.

2. По поводу визита Трампа на Ближний Восток. Тут у меня несколько ремарок и комментариев.

Я не совсем понял, почему Трампа посчитали первым, кто подошёл к Стене Плача? Там ведь был и Клинтон и Обама, младший Буш по-моему тоже. Во всяком случае, я лично видел и даже где то сохранил фотографии Клинтона и Обамы, около Стены Плача. В чём новость?

Задайте себе вопрос, почему саудиты так расстилаются перед Трампом? Надеюсь, вы не думаете, что это из-за того, что они поражены в самое сердце, его блистательной мощью и мудростью, от чего у них дрожат колени и на их лысинах под кефеями выступает пот. Всё намного проще и если следить за экономикой и политикой, то никаких секретов нет. Я тут писал около полгода назад (надо найти статью) мысль, что из-за изменения технологий добычи нефти в США, де-факто ни русская, ни арабская нефть, больше ничего столь особенного из себя не представляют. Нефти в мире, из-за этих технологий, стало полно. Потому упали цены и их держат больше инерцией и искусственными мерами, нежели рыночными механизмами. А раз эти товарищи в Кремле и в разных песчаных эмиратах никому на фиг не нужны, то значит значимость всего региона для США — падает. Причём падает очень быстро.

Ведь, если без соплей или если не выдавать желаемое за действительное, то американское присутствие во всём регионе Ближнего востока всегда имело одну цель — обеспечить бесперебойную добычу, транспортировку и даже в некоторых случаях, переработку нефтепродуктов. Потому и держат штаб квартиру 6-го флота в Бахрейне — в самом пекле Персидского залива; потому и дают миллиарды на Израиль — это непотопляемый авианосец, американской политики в регионе; потому содержат Египет — нужен Суэцкий канал; потому ведут войны и держат войска в Йемене, Сомали, Эфиопии, Джибути — потому что эти страны контролируют судоходство и проливы тут и там вокруг Аравийского моря и проходов к Югу Африки (Кейптауну) или в Красное море и так далее. Каждая страна на Ближнем востоке выполняет те или иные функции в этой очень сложной операции. И если случаются сбои — мы это все видим в поднимающихся ценах на бензин, а другие это видят как агрессию в Украине или Грузии.

Так вот, ситуация устарела и меняется у нас на глазах. Все эти арабы с их вечными проблемами и войнами за религию, Турция с её нынешним исламистским правительством, разные Пакистан, Афганистан, даже такие краеугольные камни как Израиль, Иран, Египет — все эти страны резко потеряли свою практическую нужность для Америки. И никто чисто за красивые глаза, или за пустые разговоры о демократии, платить бабки или держать на триллионы долларов, там американскую армию и флот, не будет. Все эти страны в ближайшие 20-30 лет, полностью переместятся на где-то 3-4-е места в американской системе координат. И всему этому причиной — огромные залежи сланцевой нефти, которую всё дешевле добывать во всей Северной Америке.

Саудовцы, поигрались с ценами на нефть, полностью провалились в попытках задушить американскую сланцевую добычу и теперь понимают, что дело швах. Денег у них уже не так много. Население, с доброй помощью Аллаха, растёт постоянно. Вокруг все страны в состоянии войны, революции, экономических кризисов и т.д. Светские диктаторы режут религиозных фанатиков, а фанатики взрывают целые страны с этими светскими диктаторами и мы не может никак сообразить за кого же нам заступиться — за кровавых бандитов без религии, или за таких же кровавых с религией. И всё это на глазах у королей и шейхов всего региона. Вот от этого зрелища, где шейхи и диктаторы скоро не смогут своим подданным просто так раздавать деньги за нефть и подданным придётся таки начать работать и, даже возможно, пересесть из машин, на верблюдов, у досточтимых правителей на самом деле дрожат руки. Так как такая перспектива — это 100% революция и война во всём регионе. О чём я тоже несколько раз писал и предупреждал. Потому все эти пресветлые эмиры, молодые и старые, затеяли перестройку своей экономики и пытаются уйти от нефтяной иглы на что-то иное. Так как у религиозных фанатиков или консерваторов, как правило, очень большие трудности, с изобретением новых технологий и методов (для этого именно нужны свободные, прогрессивные люди — то, что в Америке республиканцы не понимают), то основная надежда на покупку и постройку этого нового витка экономики ляжет на США. То есть фактически эмиры покупают на ближайшие 20 лет, американское строительство и технологическую перестройку всей страны. Сами они это сделать не могут, значит надо страны перестроить американцам.

Плюс, всё это добро нужно охранять — потому и покупка такого количества оружия. Во всём регионе неспокойно. Одна из мало известных деталей всех этих переговоров, в том, что США, дали полное добро на оснащение огромной армии наёмников из компании Блек Уотер, американским оружием, что будет поставляться. И это не только автоматы или гранаты. Блек Уотер только в Ираке держало почти 300.000 человек под ружьём. Саудовцы, по слухам хотят армию в 450.000 человек, из которых 2/3 будут наёмникaми. Для них строят специальные бантустаны-лагеря, где разрешено спиртное, туда завозят девиц, там западные магазины и товары, и дошло до того, что саудовцы дали добро, что бывшие израильтяне, которые среди наёмников, очень популярны, как солдаты и как офицеры, могут ступить на священную землю самого Пророка.

Вот в чём на самом деле дело и вот почему эти танцы, пения хором, красные ковровые дорожки и вообще весь этот бал маскарад, для нашего нарцисса, который видимо думает, что это всё он, любимый, заслужил или напугал, что все вокруг падают ниц и медали вешают.

3. Венесуэла из состояния брожения, плавно переходит в состояние гражданской войны между правительством Мадуро (фактически коммунисты, троцкистского типа) и разными группировками, которые считают, что коммунистов надо свергать, как узурпирующих власть. И опять таки причина всего этого кошмара в стране, где совсем недавно великий Чавес грозился кулаком всем империалистам — падение цен на нефть. Венесуэла живёт с продажи своей очень-очень грязной нефти, градации E только в одну страну — США. Потому что специально под эту нефть или скорее грязь, камни, песок с нефтью, в Техасе, в Хьюстоне построили специальные терминалы и очистные сооружения и переработку именно вот этого жидкого г…, что везут из Венесуэлы. Даже в самый разгар словесных угроз Чавеса, всему миру проамериканских империалистов, поддерживаемых дьяволами, засевшими в Вашингтоне, его танкеры — стабильно, ежедневно входили в порт Хьюстона для отгрузки нефти. И никакие речи или политика, это бизнес не останавливали. Потому что слова это одно, а бизнес — это другое. Никто больше в мире, эту грязную нефть без большой скидки — не берёт. Так как очистка — это, мягко скажем, жуткий геморрой и нужна целая технология как это сделать. А сейчас, даже в США, такое количество нефти, даже по сниженной цене — не нужно. Потому и арабы, и русские и особенно Венесуэла зависли с никому не нужным товаром, на который у них последние 75 лет всё было завязано. Потому и война с революцией. Подданных надо кормить, а денег больше нет, так как нефть не продаётся. И это ещё раз доказало истину, что прежде всего в мире стоит покупатель, а не продавец и если продавец себя ведёт по-хамски, то рано или поздно, но ему найдут замену.

4. Из предыдущего следует и этот пункт. Канада и США начинают стройку трубопровода из Альберты в Хьюстон. По трубопроводу, пойдёт очень грязная нефть или то, что называются нефтяные пески, из этой канадской провинции. Почему? Опять потому что только в Хьюстоне существует инфраструктура по очистке этого добра. В Канаде этих нефтяных песков, по подсчётам и с запасом на следующие 500 лет использования, с тем увеличением потребления нефти, как существует сегодня. Обама долго не давал добро на трубопровод, и частично из-за этого в Канаде начался достаточно серьёзный спад в экономике, так как канадская нефть резко упала в цене. Я не совсем понимаю нужность дополнительной нефти на уже затоваренном рынке, но думаю смысл в том, что в Хьюстоне её очистят и переработают в топливо и продадут не в сыром, а уже в переработанном виде. И, видимо, на разнице в цене сделают деньги, так как готовые продукты всегда дороже, чем сырые минералы.

5. Я упоминал выше, что вся американская стратегия последних 80 лет была по контролю за ключевыми проливами, портами и торговыми путями. Например, перекрой пролив около Сингапура и Китай останется без нефти. Или застопорь судоходство в Суэцком Канале и в Европе начнётся кризис. И не потому что нет других путей и выходов, а потому что цена взлетит вверх, что сделает любое производство невыгодным. В этой связи стоит упомянуть, что Китай, видя американские планы по уходу из Ближнего востока, очень обеспокоен этим. Так как американская политика свободы рук и охраны судоходства, в прямую привела к процветанию экспортную экономику Китая, который этим пользовался. Заменить американцев на море, Китай на сегодня не может и возможно не сможет никогда — возможно даже и не захочет, так как это очень накладное и сложное дело в чисто дипломатическом контексте. В этой связи, Китай вполне возможно, проецирует себя не как конкурента США, а скорее как делового партнёра, с которым легко договориться. В конце концов, в Китае понимают, что победить в этой войне невозможно и смысла воевать нет никакого. Потому любые спорные вопросы можно решить в переговорах. Частично это выражается в том, что Китай внезапно стал куда более проамериканский в делах с Северной Кореей, так как не в интересах Китая, чтобы у него под боком заново в военном плане начала расти Япония или даже американские силы, которые в случае любых протестов из Китая, могут серьёзно перекрыть подачу кислорода, всей китайской экономике. Им не нужно это и потому Пекин желал бы, чтобы Пхеньян разрулил данный вопрос без войны. Да и экономические показатели у них не столь хороши, как бы им хотелось. В Америке сейчас дорогой доллар, что делает экспорт в Америку из Китая выгодным, но это если не будет принято никаких мер по его ограничению, что и играет дополнительную роль в китайском выборе.

6. Россия продолжает оставаться той дикой территорией, где ничего не меняется к лучшему. Оппонента в дискуссии или на митинге поливают виски или зелёнкой. Кремль видит свою роль в мире, как спецоперацию, где идут на любые методы, чтобы провести в жизнь русские инициативы. Путин использует популистов всего мира для самого себя и в этой связи неудивительно его сближение с Турцией, где фактически правит диктатор-исламист. Лидера оппозиции, для кресла президента я там не видел и не вижу. Навальный и его желание справедливости это лишь одна часть президентской гонки и жизни страны. Он тянет нa хорошего прокурора, но не президента. А других там просто нет. Застой, который там наблюдается в экономике, совершенно не настолько глубокий, чтобы говорить, что людям нечего есть или они готовы взорваться. Одновременно делаются все попытки продать побольше нефти или провести дополнительные газопроводы. Турция уже дала добро на подобный, который пойдёт в обход Украины и по завершении создаст дополнительные условия для шантажа Киева из Москвы. В Чечне фактически существует независимое бандитское формирование, которое сохраняет лояльность Путину за деньги и с условием, что Путин не лезет в местные дела. А местные дела там приобретают уродливые формы – например, для людей с другой сексуальной ориентацией, там откровенно строят концлагерь, женщин одели в паранджу и каким-то образом никто не возражает этому по общему федеральному закону. То есть момент приближения к трону в Москве это основной закон существования и процветания и ничего больше. Это разве новая ситуация в России — конечно же нет. Так что…

7. Турция быстро катится вниз по наклонной плоскости к диктатуре. Во время визита США, увидев протестующих турок, разгневанный Эрдоган дал команду своим охранникам, начать драться с ними, что те и выполнили. Каким-то образом, никто не проучил этого турецкого наглеца и его свиту. А ведь уже давно надо. Я не совсем понимаю стратегию США по Турции, но я точно не вижу в Турции ничего того, что может как держать эти отношения дальше на том же уровне. Разве, что Трамп видит похожие черты в Эрдогане и потому ему симпатизирует. То, что Турция скатилась к такому концу, очередной раз доказывает, что демократия на Ближнем востоке либо имеет какие-то дикие и в основном религиозные формы либо приобретает черты светской диктатуры. По идее, светская диктатура лучше, чем власть религиозной улемы, но лично для меня надо сделать большое усилие, чтобы находится с таким как Эрдоган в одной комнате.

Александр Флинт

Поделиться:
Загрузка...