США будут контролировать российские порты Приморья из-за КНДР, РФ возмущена

111

В контексте выполнения санкций против КНДР администрация США может взять под особый контроль российские порты Владивостока, Находки и Ванино. Такая норма содержится в законопроекте, принятом 4 мая палатой представителей конгресса США.

В соответствии с документом, президент США должен в течение 180 дней после вступления в силу закона, а затем ежегодно в течение пяти лет предоставлять в конгресс отчет о портах и аэропортах, которые нарушают резолюции СБ ООН в отношении КНДР.

«Каждый отчет… должен содержать конкретные выводы относительно следующих портов и аэропортов: …порт Находка, Ванино и Владивосток в Российской Федерации», — говорится в тексте законопроекта.

В документе также упоминаются порты в Китае, Иране, Сирии (Тартус и Латакия).

За документ высказались 419 членов палаты, против — только один. Законопроект должен быть утвержден сенатом США и передан на подпись президенту страны.

Документ представляет собой поправки к принятому в прошлом году закону о санкциях против КНДР.

Он расширяет полномочия президента США по введению санкции против «лиц, нарушающих определенные резолюции СБ ООН в отношении КНДР». Министерству внутренней безопасности США предоставляются полномочия по досмотру самолетов и судов на американской территории, которые в течение предыдущего года находились на территории КНДР или которые зарегистрированы в странах c «неудовлетворительным» таможенным контролем.

Документ запрещает поставку в КНДР вооружений, авиации, ракетных, ядерных и иных технологий.

В документе упоминаются следующие северокорейские товары, в случае покупки которых в отношении покупателей будут водиться санкции США: золото, никель, титан, цинк, редкоземельные металлы, уголь, железо. Также запрещена покупка продовольствия.

Подтверждается запрет на любые финансовые операции с КНДР, регистрация и иные действия с судами этой страны (чтобы не допустить их использования под флагом других стран), поставка некоторых видов топлива (кроме необходимого для «гуманитарных целей»), оказание услуг связи.

Запрещается и использование труда граждан КНДР, если это может быть в пользу правительства этой страны.

 

P.S. Глава комитета Совета Федерации Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев считает американский законопроект об усилении санкций по КНДР и введение США контроля за российскими портами на Дальнем Востоке равносильным объявлению войны.
Об этом сообщает РИА Новости.

«Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны», — сказал Косачев.
По словам российского сенатора, «этот законопроект не соответствует международному праву».

В новом законопроекте США по КНДР, Косачев увидел попытку «утвердить верховенство собственного (США- ред.) законодательства над международным».

«Что и является в целом главной угрозой международному праву и главной проблемой современных международных отношений», — сказал сенатор.

Ранее Конгресс США одобрил введение новых ограничений в отношении Северной Кореи. Основной целью законопроекта является обеспечение контроля за выполнением резолюций Совета Безопасности ООН, которые ограничивают торговлю КНДР с другими странами. Решения Совбеза запрещают поставку в страну вооружений, авиации, ракетных, ядерных и других технологий.

Документ, принятый Конгрессом, в частности, предусматривает возможный контроль над российскими портами на Дальнем Востоке. Законопроект еще предстоит утвердить Сенату, после чего его должен подписать президент.

Поделиться:
Загрузка...