Советник президента: Диверсия в Калиновке могла быть устроена с помощью БПЛА

148

Диверсия на военных складах в Калиновке Винницкой области могла быть устроена с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

Об этом заявил внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков.

«Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да — похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить», — написал Бирюков на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, есть информация о задержании посторонних лиц, пытавшихся проникнуть на склад незадолго до начала пожаров.

«Говорят, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался», — уточнил Бирюков.

Кроме того, советник добавил, что детонация боеприпасов происходит исключительно на открытых площадках хранения.

«Подземные хранилища стоят, бетонные ангары стоят, кирпичные склады стоят. «Полетели» открытые площадки. Хранить боеприпасы под открытым небом — это не наше изобретение, это распространенная практика», — сообщил Бирюков.

При этом он отметил, что министр обороны Степан Полторак по своим функциональным обязанностям не имеет никакого отношения к управлению военными складами и арсеналами, поэтому обвинения в его адрес в связи с ситуацией в Калиновке безосновательны.

«Проблема в том, что мы воюем. В условиях большого, но недостаточного на покрытие всех потребностей финансирования, армия делает то, что может. И еще немножко сверху. Но победить закон сохранения массы и энергии мы не в состоянии», — написал Бирюков.

По информации советника президента, «жесткий и глубокий аудит» по военным складам в Сватово и Балаклее, где ранее также происходили взрывы боеприпасов, не обнаружил никаких проблем с учетом хранимого.

Поделиться:
Загрузка...