Санкции США обрушили стоимость компаний Дерипаски на $2,9 млрд за три часа

116

Бумаги компаний, принадлежащих миллиардеру Олегу Дерипаске, свалились в штопор в пятницу на новостях о том, что входящий в топ-25 богатейших людей России бизнесмен включен в «черный список» США вместе со всеми своими ключевыми активами.

Акции «Русала», крупнейшего в России производителя алюминия, рухнули на 15,7% на Московской бирже, отрезав от капитализации компании 60 миллиардов рублей за три часа.

Бумаги En+, через которую Дерипаска помимо алюминиевых заводов контролирует электростанции мощностью почти 20 гигаватт, обвалились на 19,6%, а рыночная стоимость холдинга сократилась на 1,9 млрд долларов.
Из еврооблигаций «Русала» покупатели просто испарились: на 17.06 мск на бирже не было зарегистрировано ни одной заявки на их покупку.

«Судя по тому, что опубликовал американский Минфин, реализуется максимально жёсткий подход», — указывает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов: активы в США будут арестованы, сделки запрещены, контрагенты в случае проведения «существенных транзакций» также могут попасть под санкции.

«Российскому правительству, скорее всего, уже не имеет смысла торговаться с США по поводу снижения импортных тарифов на алюминий. О поставках алюминия в США можно, по-видимому, забыть», — говорит Тремасов.

Ситуацию для Дерипаски усугубляет огромный долг — 7,6 млрд долларов у «Русала» и 11,6 млрд долларов у En+, отмечает глава операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: рефинансировать его за рубежом теперь будет сложно, а на поставщиков, подрядчиков и покупателей Дерипаски начнется давление.

Помощь придется оказывать правительству, говорит эксперт.

Показательно и объяснение причин санкций, которые приводит Минфин США, указывает Тремасов. Это «оккупация Крыма, разжигание насилия на востоке Украины, поставки режиму Асада ресурсов и оружия для бомбежки собственного мирного населения и попытки подорвать западную демократию и вредоносной деятельностью в киберпространстве».

«По большому счёту, это прямой сигнал всем — сворачивайте операции с крупными российскими компаниями», — делает вывод он. — И похоже, что это только начало. Теперь наибольшим риском для рынка становится даже не расширение санкционного списка (угроза в данном случае может быть страшнее исполнения), а ответные действия российских властей».

Следующим под ударом санкций может оказаться «Норильский никель», говорит Ващенко. Дерипаска подал заявку на включение в его совет директоров, и если она не будет отозвана, а акционеры утвердят решение, то санкции могут последовать уже в отношении ГМК. Это станет «гораздо более сильным ударом по рынку и по экономике», предупреждает Ващенко.

Рынок акций в целом пытается демонстрировать хладнокровие: к 18.26 мск индекс МосБиржи теряет меньше 1%. Но «спокойная реакция, по-видимому, временное явление», предупреждает Тремасов.

P.S. Администрация Дональда Трампа расширила санкции против РФ, включив в «черный список» 7 магнатов, 12 компаний и 17 высокопоставленных должностных лиц, включая глав крупнейших госкорпораций и двух генералов.

Новые меры вводятся в рамках закона о санкциях, который был принят конгрессом прошлым летом в качестве ответа на вмешательство в президентские выборы 2016 года. Они призваны противостоять «пагубным действиям», которые Россия «осуществляет по всему миру», говорится в заявлении Минфина США, опубликованном в пятницу.

Правительство РФ «в непропорциональной степени действует в интересах олигархов и правительственных элит», а кроме того, «продолжает оккупировать Крым, разжигать насилие в Восточной Украине, подрывать западные демократии, осуществлять злонамеренную кибердеятельность и материально поддерживать режим (Башара) Асада, снабжая его оружием в то время, как он бомбит собственное мирное население», перечисляет американский Минфин.

В санкционный список, который уже насчитывает более 130 имен, отныне включены председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, предправления ВТБ Андрей Костин и предправления Газпромбанка Андрей Акимов.

 Вместе с ними под санкции, включающие запрет на выдачу виз, заморозку активов и любые бизнес-контакты, попал входящий в топ-25 миллиардеров России Олег Дерипаска вместе со всеми своими ключевыми активами. В «черный список» внесены «Базовый Элемент», En+ Group, группа ГАЗ, «Русал», «Евросибэнерго» и агрохолиднг «Кубань» (также принадлежит Дерипаске).

Под санкциями отныне миллиардер Сулейман Керимов, сидящий под домашним арестом во Франции по обвинению в отмывании денег, которые сенатор от Дагестана, по данным французского следствия, ввозил в страну чемоданами, переправив в общей сложности почти миллиард евро.

Вместе с Керимовым в список внесен зампред ЦБ Александр Торшин, против которого Гражданская гвардия Испании инициировала расследование по подозрению в связях с Таганской ОПГ и отмыванию денег через недвижимость на юге Европы.

Под санкциями отныне и Владимир Богданов — генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза», самой богатой нефтяной компании России, которая держит на счетах больше валюты, чем имеют в ЗВР Белоруссия, Азербайджан и Украина вместе взятые, и при этом больше 15 лет сохранет в тайне, кто является ее конечным владельцем и бенефициаром.

Компанию им составит Кирилл Шамалов, по данным Bloomberg, состоявший в браке в младшей дочерью Владимира Путина Катериной. За время этого союза Шамалов стал миллиадером, получив 2,2 млрд долларов в Газпромбанке в качестве кредита, на который приобрел пакет акций «Сибура».

На скамейку санционных миллиардеров Минфин США поместил также председателя совета директоров «Реновы» Виктора Вексельберга и председателя совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» Игоря Ротенберга вместе с их компаниями.

Под санкции попали глава Росгвадрии Виктор Золотов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава комитета СовФеда по международным делам Констатин Косачев, секретарь СовБеза Николай Патрушев, глава Роскомнадзора Александр Жаров и губернатор Тульской области Игорь Дюмин.

Помимо структур Дерипаски, Ротенберга и Вексельберга в «черный список» юрлиц, отрезанных от финансовой системы США, включены «Газпром бурение», «Русские машины», банк Российская финансовая корпорация и «Рособоронэкспорт».

Все они отныне — фигураны SDN list, предполагающего максимально жесткий санкционный режим. Операции с ними через американские банки невозможны. Контрагенты в случае существенных транзакций также могут попасть под санкции.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...