Российский Ил-76 не смог приземлиться на обстреляной базе в Сирии

252

Российский военный транспортник Ил-76 не смог приземлиться на базе Хмеймим в Сирии. Об этом сообщает Telegram-канал Directorate 4, который занимается обзором деятельности террористов, со ссылкой на информацию авиаспоттеров.

Уточняется, что речь идет о Ил-76МД 223-го летного отряда, вылетевшего с военного аэродрома Чкаловский в Московской области. Самолет проследовал через воздушное пространство Турции, покружился вокруг авиабазы в Хмеймиме, и развернулся на север, в сторону России. Позднее он приземлился в аэропорту Анапы (Сочи).

Данная информация подтверждается порталом Flightradar24.

Причина подобного маневра неизвестна, однако может быть связана с обстрелом базы боевиками 31 декабря, уточняет Directorate 4.

Если самолет не смог приземлиться на авиабазе, по всей видимости, условия для посадки были экстремальными даже для военной авиации. Связано ли это с повреждением ВВП или какими-то другими причинами, неизвестно. Но, похоже, что произошли какие-то совсем катастрофические события. Списать их на две-пять мин из миномета невозможно.

3 января сообщалось, что 31 декабря на авиабазу Хмеймим было совершено нападение, в результате которого якобы уничтожены семь самолетов (четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и один военно-транспортный Ан-72). Впоследствии в Минобороны пояснили, что минометный обстрел действительно был, в ходе него погибли двое военнослужащих, однако самолеты не пострадали.

Позднее военный корреспондент Роман Сапоньков показал фотографии бомбардировщика Су-24М с российской авиабазы, поврежденного в результате обстрела. У боевой машины разрушен правый цельноповоротный стабилизатор и осколком пробита гидросистема.

«Все же пострадала техника. Предварительно шесть Су-24, один Су-35С, один Ан-72, один Ан-30 разведчик, один Ми-8», — говорится в подписи. Сапоньков уточнил, что два Су-24 и Су-35С удалось ввести в строй.

P.S. Названо атаковавшее российскую базу в Сирии оружие

Российская авиабаза в сирийском Хмеймиме была обстреляна 82-миллиметровым автоматическим минометом «Василек». Об этом со ссылкой на мнение военных экспертов пишет «Вестник Мордовии».

Среди его преимуществ — небольшой вес (чуть более 630 килограммов), что позволяет разместить орудие, например, в автофургоне и высокая скорострельность (до 120 выстрелов в минуту). Издание уточняет, что «Василек» заряжается кассетами и бьет очередями. Один взорвавшийся боеприпас может распадаться на 600 осколков.

«Следует отметить, что мины калибра 82 миллиметра практически невозможно перехватить имеющимися у российской армии средствами. За рубежом работы в этом направлении проводились более успешно. Так, в странах НАТО разрабатывались специальные артиллерийские и лазерные комплексы. Американцы смогли защитить свои объекты в районе Багдада от минометных обстрелов», — пишет «Вестник Мордовии».

Издание добавляет, что сирийская армия минометы «Василек» на вооружении не имела. Скорее всего, к боевикам это оружие попало из Турции.

Об обстреле российской авиабазы стало известно 3 января. В этот день газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщила об уничтожении семи самолетов в Хмеймиме. В Минобороны на следующий эту информацию опровергли, подтвердив однако сам факт нападения, в результате которого погибли два военнослужащих.

Днем 4 января военный корреспондент Роман Сапоньков показал фотографии бомбардировщика Су-24М, получившего повреждения при обстреле авиабазы. По его словам, пострадала и другая военная техника.

Поделиться:
Загрузка...