РФ изучает запуск «печатного станка», чтобы залатать дыру в бюджете

61

РФ рассматривает механизм, который позволит центробанку печатать деньги для финансирования покупок государственных облигаций: мера, считавшаяся табу со времени гиперинфляции в начале 1990-х годов, помогла бы правительству покрыть растущий дефицит бюджета.

Обсуждается план, в соответствии с которым крупные государственные банки будут покупать дополнительные объемы облигаций федерального займа на аукционе, сообщили два источника, знакомые с ситуацией. Центробанк будет принимать эти облигации по репо с пониженными ставками сроком на год, сказали они. Сейчас максимальный срок репо составляет одну неделю.

Российское законодательство запрещает центробанку покупать облигации напрямую, и такие покупки не обсуждаются, сказали источники.

Предложенный механизм «можно назвать QE по-российски», сказал Олег Вьюгин, в прошлом занимавший высокие посты в Министерстве финансов и центробанке, отметив, что де-факто процент по привлеченным банками средствам заплатит правительство.

Российская экономика получила двойной удар — из-за коронавируса и падения цен на нефть. Хотя Владимир Путин может столкнуться с самым резким экономическим спадом за свои два десятилетия у власти, он пока не стремился выделять гигантские суммы на программы поддержки.

Ограниченные стимулы

«Тратить средства Фонда национального благосостояния президент очень боится, — сказал Вьюгин о запасах в объеме $165 миллиардов, накопленных правительством за счет прежних нефтяных доходов на случай чрезвычайных обстоятельств. — Потому что ФНБ потратил — и ничего больше нет. Психологически становится дурно, потому что не знаешь, что дальше будет».

Объем операций в рамках плана будет ограничен примерно 1-1,5 триллиона рублей ($14-20 миллиардов), чтобы снизить риск ускорения инфляции или оттока капитала, сказали источники, знакомые с обсуждениями.

Председатель ЦБР Эльвира Набиуллина говорила на прошлой неделе, что регулятор допускает удлинение сроков репо, «для того чтобы поддерживать интерес банков к более долгосрочным активам, включая и государственные ценные бумаги». Председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе сказал, что банки могли бы купить дополнительный выпуск ОФЗ, чтобы помочь профинансировать государственные расходы, если бы сроки репо были увеличены.

Центробанк отказался комментировать параметры репо в связи с чувствительностью рынка к этой информации. Министерство финансов не ответило на просьбу о комментарии.

Bloomberg

P.S. Продавцы валюты сбежали с МосБиржи: Рубль посыпался на снижении поддержки от ЦБ

Рубль не смог продолжить «победную серию» на Московской бирже, опустившую курсы доллара и евро до минимумов с начала кризиса.

Несмотря на взлет цены Brent на 9%, до 26,43 доллара за баррель, а WTI — на 14%, до 17,3 доллара, курс доллара после падения на 44 копейки в первые минуты торгов резко пошел вверх после полудня, прибавив 1,3%

С отметки 72,69 рубля утром «американец» поднялся до 73,6525 рубля на 15.40 мск. Евро после снижения до 79,01 рубля подорожал до 80,02 рубля.

Баланс на валютном рынке резко изменился в пользу продавцов рублей за счет стремительно снижения числа желающих продать валюту, свидетельствуют биржевые данные real-time.

Число заявок на продажу долларов с расчетом «завтра» упало в 1,5 раза относительно средних значений начала недели — до 905 (на 15.50 мск), при том что покупателей 3490.

Дисбаланс в паре доллар-рубль с расчетами «сегодня» 6-кратный: 1015 заявок от покупателей валюты и всего 169 от продавцов. При этом спрос взлетел вдвое: в понедельник среду покупателей было в среднем около 500.

Разрыв на торгах евро почти двукратный: 607 заявок от покупателей валюты и 355 — от продавцов.

Как ни парадоксально, но от роста цен на нефть рублю становится только хуже: чем дороже баррель, тем меньше валюты продаст на рынке ЦБ.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...