Реальные пенсии в РФ сокращаются второй месяц подряд

116

В РФ второй месяц подряд сокращаются пенсии в реальном выражении, отчитался в ежемесячном докладе Росстат.

Согласно статистике, в марте российские пенсионеры получали в среднем 15 779 рублей. В номинальном выражении средняя пенсия выросла на 836 рублей, или 5,6% год к году.

Но разгон инфляции — до рекордных за пять лет 5,8% — без остатка «съел» индексацию, осуществленную государством.

В результате реальные пенсии сократились на 0,2% год к году и на 0,5% относительно февраля. Месяцем ранее спад составлял 0,1% и 0,7% соответственно.

Покупательная способность пенсий по базовым продовольственным товарам и лекарствам, на которые у пенсионеров уходят почти все деньги, упала и вовсе с двузначной скоростью.

Так, крупы подорожали на 18,6%, а реальный размер пенсий, скорректированных на инфляцию этого рынка, упал на 13%.

Покупательная способность пенсий по макаронам сократилась на 6%; по куриному мясу — на 13%, по подсолнечному маслу — на 21,2%, по яйцам — на 26,5%, по сахару — на 41,9%, по овощам — на 6,3%.

Эти продукты, согласно Росстату, на конец марта подорожали год к году на 11,6%, 18,6%, 26,8%, 32,1%, 47,5% и 11,9% соответственно.

В среднем продукты стали дороже на 8,25%, что уменьшило покупательную способность пенсий на 2,65%.

Реальный размер пенсий, скорректированный на инфляцию лекарств, упал на 3,8%. В среднем медикаменты подорожали на 9,4% в первом квартале, и этот скачок стал рекордным за 6 лет.

Причем на отдельные базовые препараты ценники взлетели с двузначной скоростью: например, аспирин подорожал на 24,7%, йод — на 24,3%, хлоргексидин — на 22,4%, настойка пустырника и боярышника — на 21,7%, корвалол — на 16,1%, гепарин — на 13,1%.

Покупательная способность пенсий по этим лекарствам, соответственно, упала на 7,5-19,1%.

По сравнению с 2013-м годом пенсии в РФ выросли на 7,2 тысячи рублей, или почти 72%, но в пересчете на доллары их размер рухнул на 32%: 8 лет назад до войны с Украиной это было 304 доллара, а сейчас — 210 долларов.

 P.S.

Спикер Госдумы Володин в сопровождении челяди решил демократично пройтись по Саратову и нарвался на 90-летнюю пенсионерку Александру Полуйко, которая неожиданно врезала ему правду-матку:
«…Вот сейчас у нас инфляция 5,8%, а у меня там «гробовые» лежат под 3,5%. Ты мне скажи, умный мужик, это надо быть каким аферистом, чтобы таким методом обдирать людей.
Такая огромная территория, такие богатства, а люди сидят без газа. Деревни исчезли с карты. Ну это же позор. Просто плакать хочется.
Рада, что встретила. По телевизору каждый день — Володин. «Володин достал», «Володин добыл». Ты где там это выковыриваешь эти миллионы-то? Вот, пожалуйста, убавь ты вранье и всем скажи. Люди всё видят. Люди боятся говорить… Кто работает, их уволят. Если вот я так кого-то задела, посадите меня. Мне теперь всё равно.
Врать-то сколько можно? Вот ты посмотри, я простая русская бабка из деревни в Тамбовской области. Что же получается? В стране много лет воруют, врут и Богу молятся. Это человеку как понять? Это какому Богу молятся, чего просят? Когда миллиардами воруют… Ну вас всех нахрен».
P.P.S.
Поделиться:
Загрузка...