Рада назначила премьером Алексея Гончарука

32

Верховная Рада назначила премьер-министром Алексея Гончарука, который до этого занимал должность заместителя главы Офиса президента Украины.

За кандидатуру, предложенную президентом Владимиром Зеленским, проголосовали 290 депутатов.

Во время обсуждения Гончарук не ответил на вопросы депутатов.

Гончарук — самый молодой премьер в истории Украины, ему всего 35 лет.

С 2001 по 2006 год учился в Институте права им. князя Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом, получив квалификацию магистра права. Также окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины.

Работал юристом, а в последние годы возглавлял Офис эффективного регулирования (BRDO).

В 2014 году пытался начать политическую карьеру, возглавив список небольшой партии «Сила людей», но в Раду не прошел.

28 мая 2019 года указом президента Украины Владимира Зеленского назначен заместителем председателя Администрации президента Украины (сейчас — Офиса президента). Отвечает за блок экономического развития и продолжения реформ.

P.S.

Еще несколько месяцев назад Гончарук работал в созданном при Кабмине Офисе эффективного регулирования (BRDO). После победы Владимира Зеленского стал замглавы Офиса президента (ОПУ). До этого политик не занимал руководящие должности во власти.

Как Гончарук попал в команду Зеленского и смог пройти путь к такой значимой должности за такой короткий срок?

Юрист и менеджер

Как и многие другие представители новой власти, Гончарук пришел в политику из юриспруденции. В 2006 году он окончил Институт права Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) и получил квалификацию магистра. Затем – научную степень доктора философии в области права в Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

Кроме того, Гончарук является выпускником Aspen Institute Киев и программы Стратегический архитектор Киево-Могилянской бизнес школы. Также он – доцент кафедры финансового и банковского права в МАУП.

Еще во время учебы начал юридическую практику: работал юристом на Городнянском заводе продтоваров, затем – в инвесткомпании Prior-Invest.

В 2008 году Гончарук основывает компанию Constructive Lawyers и становится ее управляющим партнером. Профиль компании – юруслуги и консалтинг по инвестициям в недвижимость.

Премьер-министром избран Алексей Гончарук — 290 голосов «за» 29.08.2019 Премьер — Гончарук. Зеленский официально внес в Раду кандидатов 29.08.2019 Гончарук единственный кандидат в премьеры — Гетманцев 29.08.2019

Через год он возглавил общественную организацию «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» и стал заместителем гендиректора Первой Украинской индустриально-инвестиционной компании.

Путь в политику

Политическая карьера новоиспеченного премьер-министра началась в 2013 году после Революции достоинства. Гончарук возглавил список партии Сила людей на выборах в Верховную Раду в 2014-м, но политсила тогда не преодолела проходной барьер.

После формирования правительства Гончарук занял должность советника министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко. В министерстве, по словам самого Гончарука, он работал над открытием онлайн-доступа к данным о лицензиях на разработку недр.

Шевченко ушел с поста со скандалом – его обвинили в лоббировании газовых интересов бывшего регионала Александра Онищенко. Гончарук же какое-то время оставался советником врио министра Сергея Курыкина.

В 2015 году будущий премьер возглавил Офис эффективного регулирования (BRDO), созданный при Кабмине Айварасом Абромавичусом. Организация, при финансовой поддержке Канады и Евросоюза, занимается разработкой реформаторских законопроектов и решений для бизнеса.

Гончарука Абромавичусу посоветовал Леонид Антоненко, который тогда возглавлял один из департаментов Нацбанка, рассказал TheБабелю экс-министр Шевченко.

BRDO стал настоящим поставщиком кадров для новой власти: «слуги народа» Алексей Оржель, Александр Кубраков, Виталий Безгин, Елена Шуляк и Денис Малюська, новый член Антимонопольного комитета Наталья Нечитайло – всех их можно отнести к условной квоте нового премьера.

В 2018 году Гончарук участвовал в запуске политического проекта «Люди важны» – вместе с главой новой таможни Максимом Нефьодовым, экс-нардепом Антоном Геращенко и депутатом Киевсовета, ресторатором Сергеем Гусовским.

После президентских выборов принял участие во флешмобе «Дякую» в честь уходящего Петра Порошенко – в своем Facebook он поблагодарил гаранта за работу на должности и мирную передачу власти.

Более того, оставил еще и такой пост:

Следующий этап – замглавы Администрации президента (теперь — Офис) Зеленского, куда его порекомендовал глава АП Андрей Богдан. Есть версия, что познакомил их выходец из ПриватБанка, основатель Монобанка и друг Гончарука – Дмитрий Дубилет.

Чем занимался в Офисе президента

В Офисе Зеленского Гончарук отвечал за экономический блок и продолжение реформ. Во время работы на должности он сопровождал президента в рабочих поездках по стране и за рубежом. Курировал работу в ОПУ над новой программой сотрудничества с Международным валютным фондом. По словам депутата Слуги народа Данила Гетманцева, Алексей также работает над законопроектом по легализации игорного бизнеса.

Среди приоритетов в экономике замглавы ОПУ называл открытие рынка земли, запуск большой приватизации, пересмотр моратория на экспорт леса, борьбу с рейдерством и контрабандой.

Среди обещаний нового премьера – ипотека под 12-13% годовых уже в 2020 году и повышение зарплаты министров. Оптимальный уровень, по его мнению, – $10 000 в месяц. О доходах и имуществе самого Гончарука и его семьи пока ничего не известно – декларацию он еще не подавал.

Громкая история

За недолгий срок работы политика в ОПУ произошла резонансная история с кадровыми изменениями в Антимонопольном комитете. Указом президента были уволены четыре члена комитета, включая Агию Загребельскую, которая была в условной «оппозиции» к главе комитета Юрию Терентьеву. Само решение, по словам Загребельской, приняли с нарушением процедуры — без представления премьера. 

Гончарук в интервью Фокусу пояснил: список на увольнение подготовил Терентьев, а к самой Загребельской «нет доверия». По остальным членам АМКУ, в том числе Терентьеву, решения будут приняты осенью, пообещал будущий премьер.

Новыми членами комитета стали Ольга Нечитайло, которая работала в Офисе эффективного регулирования под руководством Гончарука, и Наталья Буроменская из Vodafone Украина.

liga.net

Поделиться:
Загрузка...