Пристайко: Украина согласилась на «формулу Штайнмайера»

51

Украина согласилась на «формулу Штайнмайера», по которой отдельные районы Донецкой и Луганской областей получат особый статус после проведения там демократических выборов.

Об этом сказал министр иностранных дел Вадим Пристайко на совместном заседании комитетов Верховной Рады по вопросам внешней политики и интеграции Украины с ЕС.

По его словам, «формула Штайнмайера» была согласована на встрече советников «нормандской четверки» 2 сентября.

«Советники «нормандской четверки» договорились о конкретном тексте, в котором написано, что закон об особом статусе вступает в силу «в предварительном формате» на момент проведения выборов. И окончательно этот закон вступает в силу, когда БДИПЧ ОБСЕ принимает решение, что выборы состоялись в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ», — цитирует Пристайко «Интерфакс-Украина».

Пристайко подчеркнул, что среди того, о чем 2 сентября договорились советники, «больше нет никаких слов». «Ни как выборы проводятся, ни кто перед кем, ни что они проводятся «под дулами автоматов» или в момент получения контроля над границей. Все, что появляется, — это «наросты», это понятная человеческая реакция», — указал он.

Кроме того, по словам министра, советники глав государств «нормандской четверки» договорились о решении вопроса с разведением сил в зоне конфликта на Донбассе на трех ранее уже согласованных участках линии соприкосновения.

«Я знаю, что наши российские партнеры, партнеры по переговорам я имею в виду, выдвинули третье предложение, что должен быть согласован документ, который подпишут лидеры. Это звучит логично, но даже этот пункт мы, четыре советника, включая российского представителя, не обсуждали», — добавил он.

Напомним, Украина приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей еще осенью 2014 года. Весной 2015 года в него внесли изменения, которые так не позволили ему начать действовать, — законом предусмотрено, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения в ОРДЛО демократических выборов и вывода наемников. 

Срок действия закона заканчивается 31 декабря 2019 года.

P.S.

Пятый президент Петр Порошенко заявляет, что минские соглашения не предусматривают разведение войск от линии разграничения в Донбассе. Об этом он заявил во время заседания комитета Верховной Рады.

«Хочу подчеркнуть: никакого разведения войск в минских соглашениях нет, вы его не найдете. Это элемент, который приближает компонент безопасности, который мы должны установить. Миротворцы, подчеркиваю — не «эскорт-сервис», как хотел Путин, а миротворцы по всей территории Украины. Не базируясь  на опыте Приднестровья или Осетии, а миротворы с мандатом ООН», — заявил он.

Миротворческие силы, по словам Порошенко, должны обеспечить безопасность для проведения свободных выборов в Донбассе — с украинскими партиями, по украинскому законодательству и под контролем ЦИК Украины.

Обращаясь к присутствующему на заседании главе МИД Вадиму Пристайко, Порошенко подчеркнул, что выборы на оккупированных территориях возможны только после восстановления там украинского суверенитета.

P.P.S. Слуги Народу заявили, що вони збираються провести місцеві вибори в наступному році на окупованих територіях!

Це зрада, по-іншому ніяк назвати не можна.
У мене виникає купа питань:
-А коли кордон буде закритий на ключ українськими військовими?
-Коли буде вільний доступ українських політичних сил та ЗМІ?
-Коли буде контроль нашими правоохоронними структурами в окупованому Донецьку та Луганську?
-Коли там відновиться наш контроль на місцевому рівні?
-Коли повернуть анексований Крим?
-Куди ви подінете російських військових та їх колаборантів?

Ви там всі здуріли в слузі народу? Ви точно слуги народу України, чи може ви слуги північної держави?!

Semen Kabakaev

Як правило, в усьому світі міністрів закордонних справ народ любить — адже вони захищають інтереси своєї держави перед іншими. Наразі маємо цікаву ситуацію: для частини громадян України міністр Пристайко є чи не найненависнішою політичною фігурою. Думаю, через певний час інакше, ніж зрадником, його ніхто не називатиме.

Karl Volokh

— Противоречивые заявления из украинского МИДа, штаба ООС, сегодня, в день очередного раунда переговоров в Минске:

— то отводим войска и проводим выборы, то сначала безопасность, а потом — выборы,

— то согласились на формулу Штайнмайера, то не подписали соответствующий документ;

Показывает, что администрация Зеленского лучше всего (пока) реализует «формулу Зеленского»:

— много говорим о мире и радости, делаем, как удобнее.

Удивительным образом «формула Зеленского» похожа на стратегию, которой придерживался Порошенко четыре года.

Похоже, по аналогии с осознанием преимуществ Роттердама+, очередной пазл стратегии Порошенко, одобрен администрацией Зеленского и теперь ведётся его ребрендинг.

Это хорошо.

Это, возможно, означает, что, возможно, Зеленский понял реальную угрозу в случае уступок в сфере безопасности: внешнюю и внутреннюю.

А это, возможно, означает, что он действительно, быстро обучаем.

Ещё бы учителей нормальных подобрать.)

И, наконец, главное.

Главное, чтобы не было как с Януковичем и ассоциацией: ехали с одним, приехали с другим.

Ибо тогда им п*здец.)

Олексій Арестович


Поделиться:
Загрузка...