Порошенко подписал закон о прекращении Договора о дружбе с РФ

77
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении с апреля 2019 года действия Договора о дружбе с РФ.

Об этом Порошенко сообщил в Твиттере.

«Непродление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», — написал он.

«Другие составляющие этой стратегии: это безвиз, Соглашение об ассоциации с ЕС, Томос о создании автокефальной независимой украинской церкви, выход из СНГ, закрепление в Конституции курса на вступление в НАТО и Евросоюз, создание мощной, патриотической и профессиональной украинской армии, поддержка украинского языка, собственная история и укрепление нашей национальной идентичности», — цитирует Президента его пресс-служба.

Порошенко отметил, что договор о дружбе с РФ не был расторгнут ранее ради того, чтобы использовать его положение в качестве базы для многочисленных исков Украины в международные суды и другие международные инстанции в России — как нарушителя этого договора и норм международного права.

Глава государства подчеркнул, что в начале 2019 истекает очередной десятилетний срок, когда Украина должна официально определиться, продолжать его или прекратить. По его словам, «выбор очевиден — прекратить».

Порошенко также добавил, что Украина использовала все возможности этого документа в своих национальных интересах.

Напоминаем, Верховная Рада 6 декабря приняла Закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», внесенный президентом. За принятие соответствующего решения проголосовали 277 народных депутатов.

6 сентября 2018 года СНБО утвердил решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 года, срок действия которого истекает 31 марта 2019 года.

17 сентября президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО.

3 декабря Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Отметим, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который назвали «Большим договором», был подписан 31 мая 1997 года тогдашними президентами двух стран Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. Страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважение территориальной целостности. После оккупации Россией Крыма и начала конфликта на Донбассе в 2014 году в Украине неоднократно звучали призывы разорвать этот договор из-за нарушения Кремлем территориальной целостности Украины.

Поделиться:
Загрузка...