Порошенко: Ликвидировать украинцев как нацию – такой была цель советского режима

84

Режим СССР хотел голодом, убийствами и тюрьмами уничтожить украинскую нацию, заявил президент Украины Петр Порошенко в Facebook.

«Ликвидировать украинцев как нацию – такой была цель советского режима. Крестьян уничтожали голодом, интеллигенцию – пулями. Кого-то ломали лагерями, кто-то не выдерживал и уходил из жизни сам, как Микола Хвылевой. На днях исполнилось 124 года со дня его рождения», – написал он.

Президент подчеркнул, что «расстрелянное возрождение» стало трагической страницей в истории украинской культуры и «навсегда останется символом зверств тоталитаризма».

Расстрелянное возрождение – обозначение украинской интеллектуальной элиты 1920-х – начала 1930-х годов, подвергнутой сталинским репрессиям.

Кульминацией репрессий стал расстрел 3 ноября 1937 года. В этот день были убиты свыше 100 представителей украинской интеллигенции, в том числе Лесь Курбас и Николай Кулиш. До этого были арестованы и казнены художники-монументалисты братья Тимофей и Михаил Бойчуки и художники их круга.

В 1959 году в Париже вышла антология украинской поэзии и прозы 1917–1933 годов, в которую вошли произведения расстрелянных, попавших в тюрьму и перешедших к официозной литературе и воспеванию политики СССР украинских писателей того времени.

Поделиться:
Загрузка...