Попавший под санкции «Русал» Дерипаски предупредил о дефолте

118

Включение российского производителя алюминия — компании «Русал» в санкционный список США может привести к техническим дефолтам по кредитным обязательствам.

Об этом говорится в сообщении компании на Гонконгской бирже.

Введение санкций может оказать существенный негативный эффект на бизнес компании, отмечают в «Русале». Один из крупнейших мировых производителей алюминия намерен исполнять свои текущие обязательства, отмечается в сообщении.

«Русал» сделал заявление на фоне резкого падения своих акций: на бирже в Гонконге они рухнули на 40 процентов вслед за включением компании в черный список США, отмечает агентство Bloomberg.

Мировые цены на алюминий начали расти из-за опасений, что введение санкций против основного владельца «Русала» — бизнесмена Олега Дерипаски нарушит поставки металла на глобальный рынок. В ходе торгов фьючерсы на алюминий на Лондонской бирже металлов подросли на 2,5 процента, до 2092 доллара за тонну.

6 апреля США внесли ряд российских бизнесменов, в том числе Олега Дерипаску, в санкционный список. Ограничительные меры также распространены на предпринимателей Игоря Ротенберга, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова, Владислава Резника, Андрея Скоча, Кирилла Шамалова.

На фоне этого состояние Дерипаски, по данным Forbes, уменьшилось на 957 миллионов долларов, до 5,3 миллиарда долларов.

P.S. Мосбиржа ввела спецрежим торгов акциями «Русала» после их обрушения из-за санкций

Московская биржа с 10:22 мск ведет торги обыкновенными акциями «Русала» в форме дискретного аукциона — специального режима, который заменяет приостановку торгов в случае значительного изменения котировок. Об этом сообщила Мосбиржа.

Акции «Русала» на открытии торгов Московской биржи обрушились на 30%, до 19,8 рубля за бумагу после сообщения компании о возможном техническом дефолте по некоторым видам долговых обязательств после введения санкций со стороны США. Максимальное падение достигало 47%, когда цена снижалась до 15,04 руб. за бумагу.

Дискретный аукцион по бумагам «Русала» объявлен в связи с их падением более чем на 20% в течение десяти минут подряд в ходе торговой сессии от цены закрытия предыдущего торгового дня, говорится в сообщении. На момент введения дискретного аукциона акции «Русала» снижались на 22,3%, до 22 руб. за бумагу.

«Русал» заявил в понедельник, что санкции, введенные Минфином США, могут негативно повлиять на бизнес компании.

 В настоящее время компания оценивает воздействие санкций на финансовое положение «Русала» и его «дочек». Сейчас компания выполняет свои кредитные и финансовые обязательства, включая обязательства по погашению, во всех других аспектах.

США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дирипаска, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов и бизнесмены Игорь Ротенберг и Сулейман Керимов.

В перечне несколько компаний, связанных с Дерипаской: агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и группа «ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+.

Отрезая российскую элиту от зарубежных активов и возможности совершать транзакции в долларах, США дают «прямой сигнал всем — сворачивайте операции с крупными российскими компаниями», говорит директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

«Риском для рынка становится даже не расширение санкционного списка (угроза в данном случае может быть страшнее исполнения), а ответные действия российских властей», — добавляет он.

finanz.ru

P.P.S. Россию захватили, и ею управляют дегенераты

Как и ожидалось (мною), акции Русала в Гонконге сегодня утром рухнули на 50%, а сама компания предупредила о возможности технического дефолта по своим долгам.

Я уверен, что для миноритарных акционеров и держателей долгов Русала это ещё не последние плохие новости.

Но вернёмся к т.н. «Кремлёвскому докладу», над которым потешались многие диванные аналитеги и иксперды. Они говорили: «Ха-ха-ха, замах на тыщу, удар на рупь, это же телефонная книга Кремля плюс просто копипаст списка Форбс! Вот умора!».

В прошлую пятницу из него «смыло» Дерипаску, Вексельберга и Керимова, если говорить о Большом Бизнесе. Только юридические, финансовые и экономические дегенераты сегодня удивлены наступившими последствиями. Недегенераты не удивлены, хотя рот открывается не от удивления, а от ужаса.

А кто сказал, что дело ограничится только ими? Что не будет второго, третьего, N-ного «эшелона»? Общий список был-то вооон, какииим длииинным! Там остаётся непаханым тааакооое поле…

Ну и что делать миноритарным акционерам и держателям долгов других компаний, которыми мажоритарно владеют все другие члены списка Форбс, попавшие в «Кремлёвский доклад», но пока не попавшие под санкции с первым «эшелоном»? Что делать западным банкам, их обслуживающим? К чему готовиться их клиентам, покупающим их продукцию (сталь, уголь, удобрения, золото, серебро, медь, нефть, и так далее)? Что будет с инвестпрограммами этих компаний, импортом технологий, модернизацией? Что будет с и так постоянно увеличивающейся средневзвешенной стоимостью капитала?

Нет, эта конструкция долго не проживёт. Абсолютно точно. Потому что Россию захватили, и ею управляют, политические, юридические, финансовые и экономические дегенераты.

Четыре года подряд я говорю о «токсичности», единолично введя этот термин в публицистику ещё в марте 2014 года. И тогда все надо мной смеялись, весело отмахиваясь от моих интервью на телеканале «Дождь», или от моего блога на сайте «Эха». С той поры я стал персоной нон-грата на «Дожде» и «Эхе», просто попав в стоп-листы их незаконной цензуры, а мой блог на сайте «Эха» их редакцией был просто уничтожен и исчез без следа.

А токсичность, о которой я тогда говорил, не только осталась, но и многократно усилилась. И теперь все употребляют этот термин. Потому что я не говорю о том, что может случиться; я говорю о том, что обязательно случится. Хоть вставляй меня в стоп-листы цензуры, хоть не вставляй.

Слава Рабинович

Поделиться:
Загрузка...