Полиция рассказала, как вышла на убийц Шеремета

102

Начальник криминальной полиции Евгений Коваль на брифинге 12 декабря подробно рассказал, как следствие вышло на предполагаемых убийц Павла Шеремета.

По его словам в ходе следствия полицейские провели огромную работу. Было сделано более 800 выемок, допрошены 3700 лиц, 47 экспертиз, отработаны 577 домов и около 4300 квартир, исследованы 80 млн телефонных соединений и 44 тыс. абонентов, а также записи с 221 камеры видеонаблюдений.

Из четырех версий следствие остановилось на основной — дестабилизация социально-политической ситуации путем убийства известного человека.

Полицейские начали изучать подобные преступления и нашли связь с двумя: подрыв электроопор в Херсонской области в ноябре 2015 года и покушение на бизнесмена в Косове в 2018 год.

Фото: МВД

Фото: МВД

Первый взрыв вывел на Андрея Антоненко (Риффмастер) и волонтера Юлию Кузьменко (Лиса), а второй — на супругов Грищенко (Буча и Пума) и их водителя Ивана Вакуленко (Пистолет).

После того, как Вакуленко вызвали на допрос, он выстрелил себе в голову, и между супругами произошел следующий разговор:

  • Буча: Как ты думаешь, он сам или ему помогли?
  • Пума: Первое.
  • Буча: Почему?
  • Пума: Он не вывез еще и Шеремета. Думаю, что Шеремет — это было окончательное.
  • Буча: Когда он узнал за Шеремета?
  • Пума: Вчера, вчера он мне звонил.

Началась тщательная отработка лиц, которые приходили на суды в поддержку Грищенко. Особое внимание привлекла 26-летняя военнослужащая Яна Дугарь. В одном из телефонных разговоров она выразила опасение, что у нее дома могут найти семь телефонов и набор сапера. Следствие также обратило внимание на то, что Дугарь похожа на девушку, которая 15 июля и 18 июля 2016 года (перед убийством Шеремета) фотографировала камеры наблюдения в районе места убийства Шеремета.

В это время другой участник предполагаемой группы по прозвищу Электрик, сожитель Кузьменко (Лиса), начал высказывать суицидальные настроения в разговоре с Грищенко из-за того, что «натворил» в своей жизни.

«Проведенными следственно-оперативными мероприятиями и дальнейшим документированием группы удалось четко выделить тех людей, которые подозреваются нами в убийстве Павла Шеремета. Это Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Антоненко и супруги Грищенко», — подытожил генерал Коваль.

По версии следствия, непосредственно взрывчатку заложила Юлия Кузьменко, а Антоненко, который проживает в этом районе и хорошо ориентируется в местности, находился рядом с ней.

Роль супругов Грищенко до конца не понятна, но муж — Владислав Грищенко — известен как специалист по взрывчатку и в телефонных разговорах говорил, что способен сделать любую бомбу.

P.S. Задержание известного музыканта, военного Андрея Антоненко по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета напоминает целенаправленные репрессии против защитников Украины. 

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев.

«Автору гимна сил Специальных Операций, известному музыканту и военнослужащему шьют это дело. Без мотива, без ничего. Я с ним успел поговорить — это правда, он в шоке, без преувеличений. Очень прошу юристов патриотов приобщиться! Это похоже на целенаправленные репрессии против защитников Украины», — написал Арьев.

Задержание Антоненко и волонтера Юлии Кузьменко также прокомментировала нардеп от «ЕС» София Федина.

«Я так понимаю тайные переговоры зе и пу были об этом? Как избавиться от тех, кто до последнего вздоха будет защищать Украину?», — написала она в соцсети.

Ранее сегодня министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании фигурантов дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. По данным следствия, к убийству Шеремета причастны пять человек: Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко и супруги Грищенко.

P.P.S.

Смотрю брифинг… Все улики косвенные. «Возможно, кажется похож, наверное, не удивился, удивился», и так далее.
Исходя из этого:
– телефоны не выключать. Никогда. (Вдруг это будет не типично);
– одежду с принтами не носить. (Хер его знает, кто в следующий раз что-то начудит в кроссовках известного бренда, или в яркой футболке);
– ничего на улице не фотографировать. (Мало ли?)
– в телефонных разговорах, слово «автомат… патрон… сапог… гусь… вог… мишка», это уже улика.

P.S. И как тут не вспомнить посты годичной давности Портнова

Олексій Петров

А пам’ятаєте, які докази злочину Савченко і Рубана надало СБУ?
Злочину, в якому планували обстріляти центр Києва і вбити 400 000 українців.
Порівняйте тодішні відеозаписи, знайдену в Рубана зброю з тим, що надало слідство зараз.

І цих двох Зеленський відпустив, вони зараз на волі.

Передивлюся ввечері відео і напишу що думаю, але контраст очевидний. І занадто багато припущень у вигляді футболок і 7 телефонів як для такої справи.

Mason Lemberg

На брифинге не увидел ни единого ДОКАЗАТЕЛЬСТВА вины ребят.

Телефонные разговоры людей, что «они встревожены, что им вручили подозрение» — это вообще ни в какие ворота.
Ребят, а обычно, когда людям вручают подозрение, они не встревожены? Это не естественная реакция ЛЮБОГО человека, не?

Похоже на то, что НАСТОЯЩИЕ политические репрессии против добровольцев, волонтеров, патриотов — уже начались.

Как раз после «встречи с ВВХ с глазу на глаз» Удобненько.

Аллан Левітов

Присутствие Владимира Зеленского на брифинге Нацполиции и Генпрокуратуры более всего подрывает доверие к результатам расследования Павла Шеремета. Весь мир, конечно, слышал, что Рябошапка «свой прокурор на 100%», но постоянное перебивание Авакова и Рябошапки Зеленским это уже за гранью. Такое впечатление, что всем хотят скормить миф, что Зеленский лично с лупой в руках облазил место преступления и по ночам в перерывах от съёмок в Слуге народа расследовал убийство Шеремета. Пиар на крови, г-н Зеленский. Кстати, если дойдёт до Европейского суда по правам человека, для подозреваемых присутствие и комментирование главой государства преступления будет 100% поводом выиграть дело и получить материальную компенсацию от государства Украина. За наш с вами счёт, не Зеленского.

Taras Berezovets

Найбільше в ситуації зі «справою Шеремета» обурює те, що все в черговий раз перетворють на банальне шоу. Сама присутність Зеленського вже по суті делегітимізує процес і ставить більше питань ніж відповідей.

Ще гірше, це те, що російська пропаганда та проросійські сили в Україні обернуть це розслідування проти добровольців, волонтерів, активістів та всіх проукраїнсько налаштованих людей.

Це те що потрібно Росії, це те що потрібно відвертим рашистам тут, в Україні. Знищити довіру до армії та добровольців.

Влада робить шоу. Виграє в цьому шоу москва. Мені важко морально повірити, що це зробили саме ці люди. Треба розбиратися і слідкувати за справою. Проте, те що влада використає це проти всіх опозиційних людей вже стає реальністю.

Цікаве й інші. Чому сьогодні? Чому саме зараз? Чи не зв‘язана така активність з так званим «потеплінням» між Україною та РФ? Питань багато. Відповіді досі не отримали.

Більше того, Зеленський сказав що поки не скажуть про організаторів? А тут ще цікавіше. Чи не будуть приписувати «організацію» опозиції та інакодумцям?

Андрій Смолій

Поделиться:
Загрузка...