Почему вместо снесенных памятников Ленину в Украине надо ставить памятники Путину

524

В параде ко Дню Независимости Украины приняли участие военные стран НАТО. Подразделения армий девяти государств членов Альянса прошли по Крещатику. А сам парад вместе с президентом Украины Петром Порошенко принимал глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Российский публицист Леонид Радзиховский рассказал почему российская пропаганда не устроила истерику по поводу солдат НАТО в Киеве и когда Украина пропадет с повестки дня в РФ.

— Леонид, уже можно говорить спокойно, без информационного шума — какова была реакция политических элит и общества РФ на парад в Киеве, где присутствовали солдаты НАТО?

— Реакция была очень слабой. Того масштаба беснований и воплей на российском ТВ, которое можно было бы ожидать, не было. Это довольно интересно, учитывая, что, в 2014 году, когда никаких солдат НАТО в Украине не было, российские СМИ каждый день орали и истерили про них. Даже захват Крыма мотивировали, в том числе, тем, что приближаются какие-то страшные корабли НАТО. То есть, в чем-то парадоксальная ситуация. Когда на самом деле ничего не было — крик стоял такой, что уши закладывало. А когда появилась реальность, реакция была очень слабой.

— Почему, как Вы считаете?

— Все просто. Украинский поезд ушел. А громко кричать о появлении американских солдат в Киеве для Кремля равносильно тому, что громко кричать о своем полном поражении в Украине. Дело в том, что вся российская политика преследовала цели, если, конечно, у нее вообще были хоть какие-то цели, кроме пиара Путина, которые сводились к одному — чтобы Украина не вступала в НАТО, чтобы западные военные не появлялись в Украине, чтобы избежать сближения Украины с НАТО.

— Как-то не очень получилось…

— Я больше скажу: Россия четко, упорно и энергично сработала против своих же громко заявленных планов. Это констатация полного и тотального провала всей российской политики в отношении Украины. Вполне естественно, что Россия об этом кричать не хочет, тем более, что все эти крики бесполезны, поскольку ни на что повлиять Москва уже не может. Россия просто проглотила эту пилюлю. И все. Сказать нечего, кроме того, что РФ сделала все возможное против самой же себя. Я неоднократно говорил, что вместо снесенных памятников Ленину в Украине надо, по справедливости, ставить памятники Путину. Потому что Путин сыграл решающую роль в процессе становления украинского государства, который начали Мазепа, Петлюра, Бандера. Для государственной, подчеркиваю, истиной независимости Украины, для образования внероссийской Украины, ни один украинский политик и националист близко не сделал того, что сделал Путин.

— Как простые россияне отнеслись уже к наглядно продемонстрированному сближению Украины с Западом во время парада на День Независимости?

— Российское общество, кроме узкой политизированной группы, не получили информации и никак не отреагировали на события в Киеве. Простым людям надо орать, повторять сто раз, кричать на всех ток-шоу, чтобы они какое-то событие заметили и запомнили. Этого, повторюсь, не было. Вообще, по моим наблюдениям, российское общество стало по другому относится к Украине. Отношение не такое, как было в 2014 и даже 2015 годах. Резко спал агрессивный энтузиазм. Закончились восторги по поводу Крыма и исчезло желание присоединить всю Украину. Испарилась вера в то, что завтра Украина восстанет против своего правительства. И так далее, и тому подобные настроения, которые были искренними в 2014-2015 году, теперь испарились. Кроме того, исчезли глубокие убеждения, что Украины нет, что это историческое недоразумение, то есть, те убеждения, которые непосредственно подтолкнули к событиям 2014 года. Восприятие Украины стало другим — что это иностранное государство. Плохое, очень плохое, хорошее или очень хорошее, никакое, но иностранное. В той же мере, как Грузия, Прибалтика и так далее. Это значительный психологический сдвиг.

— Благодаря чему он стал возможен?

— Благодаря тому же Путину. Россия, накрученная пропагандой Кремля, широко раскрыв рот и объятия, кинулась спасать Украину. Не беда в том, что в этих «братских» объятиях были танки и БТРы, но все думали, что мы не против народа Украины, а против фашистов. Такое было настроение. За эти годы наконец-то до россиян дошло, что никто в Украине не стремится, чтобы мы их освобождали. Что вообще нет единой страны и братского народа. Дошло, что никого не надо освобождать.

— Как теперь будет работать пропаганда? Учитывая выборы в РФ…

— Выборы в России? Послушайте, я ведь не говорю, что в Киеве есть хунта. Так и вы не говорите, что в России есть выборы. Говоря про выборы президента России вы волей или неволей уже говорите языком Кремля. Я не противник и не сторонник Кремля, Вашингтона или Киева, но я сторонник реальности — в очевидной реальности никакой хунты в Киеве не было, как нет никаких выборов президента в России. Выбор уже свершился — его совершил Путин, он решил, что остается президентом. А как технически это будет зафиксировано в Центральной избирательной комиссии не имеет никакого значения. Выбор сделан и сделан одним человеком. Еще раз — выборов в России нет. Просто в силу обычного лицемерия российской политики это действо заворачивают в бумажку с надписью «Выборы». Вот и все.

— Но что-то же надо будет выносить на повестку дня?

— Я думаю, сценарий будет избран скучный. Темы будут подниматься сугубо для внутреннего избирателя, которого уже не волнует ни Украина, ни НАТО, ни США. Его волнуют цены, пенсии, зарплаты, ЖКХ. То есть, вся псевдоизбирательная компания будет очень скучная и сосредоточенная на внутренних проблемах. Что касается внешней политики, то будут повторяться старые заклинания о российском суверенитете и геополитических интересах. То есть, те слова, которые никто и никогда не объясняет. Например, что означают геополитические интересы РФ? Какой геополитический интерес воевать России в Сирии? Объяснить это невозможно. Какой геополитический интерес России в этой несчастной «ДНР»? Зачем она РФ нужна в принципе? Хотя, конечно, интерес там понятный с точки зрения одного человека — Путина. Если он оттуда уйдет, то он покажет свою слабость. Следовательно, раз уж влез, то буду стоять. Но это ж нельзя сказать народу, что из-за моего упрямства и амбиций и из-за моего тщеславия я там буду сидеть и вы со мной вместе. Поэтому будут произносить заклинания о геополитическом интересе. А Украина, я думаю, в ближайшее время выпадет из российской повестки дня, конечно, если не произойдет чего-то по-настоящему грандиозного.

Кирилл Железнов, narodna-pravda.ua

 

Поделиться:
Загрузка...