План вмешательства в выборы США разрабатывал аналитический центр Кремля, — Reuters

67

План вмешательства России в выборы президента США-2016 года разработал российский институт стратегических исследований, подконтрольный президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на трех действующих и четырех бывших чиновников администрации США. При этом собеседники агентства говорят о двух конфиденциальных документах.

Первый документ, разработанный в июне 2016 года, распространялся среди высших чиновников как стратегический проект. В нем содержалась рекомендация Кремлю начать пропагандистскую кампанию с соцсетях при поддержке государственных СМИ, в том числе Russia Today и агентства Sputnik, для формирования более лояльного отношения к России, чем это было принято в администрации экс-президента США Барака Обамы. Этот план, предположительно, продолжал стратегию Кремля, намеченную в марте 2016 года по созданию позитивного образа кандидата-республиканца Дональда Трампа.

Второй документ, подготовленный институтом в октябре 2016 года, предрекал победу кандидату от демократов Хиллари Клинтон и содержал предложения по переходу от пропаганды к подрывной деятельности. Предлагалось разыграть тему мошенничества и кибератак на выборах и, как следствие, подорвать доверие к институту выборов и снизить легитимность как самой системы, так и побеждавшей Клинтон. Этой версии придерживаются семь бывших и нынешних американских чиновников.

Собеседники подчеркивают секретность документа, но не раскрывают, каким образом получили к нему доступ. Представители американских разведслужб тему не комментируют.

«Путин все время имел в виду эту цель, и он попросил институт составить ему дорожную карту», – заявил один из собеседников агентства, бывший высокопоставленный чиновник разведки США.

Пять собеседников агентства описывают институт РИСИ как внутренний аналитический центр Кремля, разрабатывающий рекомендации по внешней политике.

Russia Today не комментировала информацию, полученную Рейтер. Представитель агентства Sputnik отверг утверждения американских чиновников, что оно участвовало в кампании Кремля, назвав его «абсолютной кучей лжи». «И это не первая ложь, которую мы слышим от «источников в официальных кругах США», — заявил представитель российского пропагандистского агентства.

Как сообщалось ранее в апреле, в ФБР создадут спецотдел для расследования вмешательства РФ в выборы.

Российская активность, о которой идет речь, включает в себя предполагаемый взлом компьютеров демократической партии и контакты между россиянами и представителями штаба Дональда Трампа, пишет FT. Российские официальные лица не раз отвергали все обвинения во вмешательстве в политические процессы в США. О том, что ФБР ведет расследование о влиянии России на выборы в США директор бюро Джеймс Коми официально подтвердил 20 марта во время слушаний Комитета по разведке Палаты представителей.

Поделиться:
Загрузка...