ОЗХО подтвердила российское происхождение вещества, которым отравили Скрипаля

88

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала отчет об отравлении бывшего полковник ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом пишет «The Guardian».

В отчете ОЗХО прямо не указывается название нервно-паралитического вещества, которым отравили Скрипаля и его дочь. Однако эксперты организации соглашаются с выводами расследования, проведенного Соединенным Королевством, и подтверждают российское происхождение вещества.

«Результаты анализа, проведенного лабораториями, назначенными ОЗХО, проб окружающей среды и биомедицинских проб, собранных группой ОЗХО, подтверждают выводы Соединенного Королевства, касающиеся идентификации токсичного химического вещества, которое использовалось в Солсбери и в результате которого были серьезно отравлены три человека», — цитирует доклад издание.

Великобритания просит направить результаты расследования для ознакомления всем странам-участникам Конвенции по запрещению химического оружия.

Напомним, Сергей и Юлия Скрипали были отравлены неизвестным веществом в Солсбери 5 марта. По данным следствия, против них применили нервно-паралитическое вещество. Скрипаль и его дочь впали в кому. Врачи прогнозировали необратимые повреждения мозга у пострадавших.

Спустя некоторое время Юлия пришла в сознание и даже начала разговаривать. Состояние Скрипаля также перестало быть критичным.

P.S. 

У России возникли вопросы к докладу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, отдельные положения отчета требуют детальной проработки, а окончательные выводы можно сделать, «лишь имея перед глазами материалы химического и спектрального анализа».

Также Захарова добавила, что Россия не будет доверять каким-либо выводам в отношении «дела Скрипаля» до тех пор, пока их экспертам не обеспечат доступ к материалам экспертизы, а также к «реальной информации по инциденту».

«Это не вопрос веры, это вопрос работы с конкретными материалами. Верить тем, кто ссылается на частичные результаты и заявляет от имени кого-то, больше просто невозможно. Мы просто все тонем в потоке дезинформации, которая так или иначе поддерживается официальным Лондоном», — сказала Захарова, указав на то, что сам инцидент может быть «грубой провокацией» со стороны британских спецслужб.

 

Поделиться:
Загрузка...