Отец пленного моряка отреагировал на конфликт Зеленского с Климкиным

84

Отец захваченного украинского моряка Василия Сороки Виктор отреагировал на конфликт президента Владимира Зеленского и главы МИД Павла Климкина в вопросе освобождения моряков.

По его мнению, вариант признания пленными своей вины, как того хочет Россия, является недопустимым.

«Я бы не хотел, чтобы наша власть сегодня разговаривала между собой на эмоциях. Потому что это не ведет к решению проблемы. Мы хорошо понимаем, что наши ребята стали заложниками геополитической борьбы, но одновременно уже и не являются детьми – они военнослужащие, офицеры ВС. И они не поплыли на рыбалку, не поплыли на прогулку, они выполняли задачи в целях сохранения независимости и территориальной целостности Украины. Хотелось бы, чтобы об этом помнили те, кто хочет решить вопрос. И очень не хотелось бы, чтобы наши военнопленные были вынуждены признать свою вину, что они действительно виноваты, а Россия — нет. Потому что с самого начала было заявлено, что они военнопленные и никаких законов России не нарушали. А ситуация складывается так, что все перекручивается в другую сторону, их поставят перед выбором – признайте свою вину и вы будете дома. Я даже не могу сказать, что делать в этой ситуации», — отметил он.

Вместе с тем Сорока считает, что освободить украинских моряков без американского вмешательства будет невозможно. При этом он не рассчитывает на поддержку Европы, в частности Германии и Франции.

«Германия и Франция выступили за возвращение российской делегации в Совет Европы. Они сегодня встали на сторону России. Я не знаю, какая причина, но сегодня они решают свои проблемы, их геополитическая ситуация обязала дружить с РФ, а не с нами. А Украине просто показали место, где она должна быть», — считает Сорока.

Среди прочего Виктор Сорока рассказал о состоянии своего сына Василия.

«Там где они и были в Лефортово, никуда их не перевозили. Знаю, что Василия возили на обследование после операций по ранению, прописали какие-то примочки, адвокат сказал, что он уже может рукой взять стакан и может стрелять. Я ему в письме написал: сын, возвращайся скорее, потому что твоя помощь будет очень нужна, так как ты можешь снова стрелять. Решил потроллить ФСБшников, которые читают эти письма», — рассказал мужчина.

Накануне Россия направила Украине ноту, в которой просит предоставить письменные гарантии участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. МИД Украины заявил в ответ, что предложение РФ «обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей».

Президент Украины Владимир Зеленский выразил возмущение по поводу действий Климкина, который, не посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту России по пленным морякам.

inforesist.org

P.S. Почему наш гарант вчера сорвался

Скажем так, определенные отголоски по моим зарубежным каналам относительно возни по ПАСЕ были, но я не хотел полностью доверять информации преждевременно. А после вчерашней мягко говоря нервной реакции Владимира Зеленского на ноту украинского МИДа все стало на свои места.

Очевидно, что Путину удалось «продать» Макрону возврат 24 украинских моряков, которых он и так обязан был вернуть по решению Международного трибунала ООН как огромную сделку, от которой выиграет и Макрон, и Зеленский. Цинизм ситуации в том, что моряков он бы все равно вернул, может, несколько позже. Но «продавал» это Путин как нереальную уступку.

И когда сделка сорвалась, а главным бенефициаром стал Виктор Медведчук, и то вернули не тех, кого обещали, Зеленский сорвался. Потому ценой умывания рук от возврата русских в ПАСЕ (а именно это ему пообещал Макрон, причём, вспомните странный визит Зеленского в Париж, когда он ещё был кандидатом) должен был стать возврат 24 украинских моряков.

Я ещё тогда ломал голову над тем, зачем Макрону так срочно понадобилось пригласить к себе Зеленского, не дожидаясь выборов. А теперь все стало на свои места. Он пообещал по согласованию с Путиным вернуть моряков, а Зеленский должен был устраниться от возврата русской делегации в ПАСЕ. Причём все в выигрыше, Путин вернул моряков, которых он бы и так вернул, но получил ПАСЕ, Макрон заработал как посредник, а Зеленский получил заложников как бонус под парламентские. И все красиво, под выборы, как подарочек под елку на Рождество. Но не вышло, с шулером Путиным в такие игры играть не получится. Путин получил что хотел, а моряков так и не вернул. Многоходовочка. Вот потому наш гарант вчера сорвался.

Taras Berezovets

Поделиться:
Загрузка...