Отчет российской фирмы, ранее принадлежавшей Зеленскому

151
Российская компания «Грин Филмс», соучредителем которой весной 2019 года являлся Владимир Зеленский, а по состоянию на данный момент до сих пор является первый помощник президента Сергей Шефир, отчиталась о своем бухгалтерском балансе и финансовых показателях за 2019 год. В компании отметили, что «не принимали решения о прекращении или сокращении деятельности», сократили убытки на 32% и объяснили, почему прокат фильмов приносит меньше доходов.

Журналисты программы «Схемы» (проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый) проанализировали данные бухгалтерского баланса и «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2019 г.», которые компания опубликовала на российском Государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Руководитель «Грин Филмс» отмечает в представленных документах, что компания «не принимала решений о прекращении или сокращении деятельности», а наоборот «принимает меры для увеличения объемов продаж и снижения себестоимости».

В «Объяснении» говорится о том, что компания уже несколько лет подряд работает себе в убыток, тратя больше, чем зарабатывает. Но в 2019 году, несмотря на почти 50% сокращение доходов в целом, и в частности, и от предоставления прав на использование фильмов, «Грин Филмс» удалось уменьшить убытки на треть по сравнению с прошлым годом, до почти 5 000 000 рублей (около 1,7 миллиона гривен).

В отчете уменьшение доходов объясняют так: «Снижение выручки обусловлено тем, что основная часть прав на использование АВП (аудиовизуальной продукции. — Ред.) приходится на первые месяцы проката фильма в кинотеатрах, а в последующие периоды доход от использования фильмов снижается».

В то же время, из отчетности следует, что уменьшить убытки компании в основном удалось из-за сокращения административных расходов — в частности, оплаты труда и расходов на аренду помещений.

Также в «Грин Филмс» отчитались об уменьшении долговой нагрузки за 2019 на 12%, до более 170 000 000 рублей (или почти 58 000 000 гривен). Это может свидетельствовать о том, что в компании не собираются сворачивать деятельность, а наоборот, придерживаются обещаний перед кредиторами, чтобы продолжать работу.

В документе указано, что «Грин Филмс» обладает нематериальными активами, стоимость которых по состоянию на декабрь 2019 г. составила почти 137,2 миллиона рублей (почти 47 миллионов гривен). Это права на аудиовизуальные произведения: «8 новых свиданий», «8 первых свиданий», «8 лучших свиданий», «Мамочки», «Между нами девочками», «Папаши», «Петля Нестерова», «Ржевский против Наполеона», «Служебный роман. Наше время», «Я буду рядом» и сценарий «The Replacement».

Также в «Объяснении» отчитались, что вернули Министерству культуры России 35 000 000 рублей (почти 12 миллионов гривен) на производство фильма «Вниз», а также проценты за пользование средствами федерального бюджета.

Сергей Шефир на просьбу «Схем» прокомментировать планы российской фирмы, где он является соучредителем через кипрскую компанию, не ответил. Зато отметил: «Функции учредителя в коммерческих компаниях могут не совпадать с исполнительными должностями в этих же компаниях. Я не занимаю никаких должностей в органах управления кипрской компании, не отвечаю за операционную деятельность, не веду бухгалтерский учет и даже не проветриваю помещение офиса».

В начале 2019 «Схемы» выяснили, что Владимир Зеленский и его бизнес-партнеры имеют компании в России, несмотря на заверения тогда еще кандидата в президенты, что закрыл бизнес в 2014 году. Журналисты нашли три российские фирмы, которые занимаются производством кинофильмов и телевизионных программ: «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс».

Основатель всех трех компаний — зарегистрированная на Кипре Green Family Ltd, конечным бенефициаром которой был указан Владимир Зеленский и его партнеры по «Кварталу 95».

Владимир Зеленский сначала отрицал этот факт, но затем признал и извинился перед журналистами.

Тогда выяснилось, что компания «Грин Филмс» не только работает в Москве, но и успешно прошла отбор в конкурсе на получение государственного финансирования из бюджета России и получила 35 000 000 рублей (почти 12 миллионов гривен) на финансирование фильма-триллера «Вниз» .

В марте «Схемы» сообщали, что Владимир Зеленский лишился доли в российском кинобизнесе в пользу Андрея Яковлева — автора «Студии Квартал-95».

Он вышел из кипрской компании-основательницы ООО «Грин Филмс» Green Family LTD. После этого доли в Green Family LTD распределились так: Андрей Яковлев — 20%, Борис Шефир — 15%, Сергей Шефир — 15%, Appex International LTD Тимура Миндича — 50%.

Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры — давние бизнес-партнеры Зеленского по «Кварталу 95». Тимур Миндич — соратник Игоря Коломойского и бизнесмен, имеющий долю в приближенных к олигарху медиаструктурах.

21 мая 2019 г. Сергей Шефир был назначен первым помощником президента Владимира Зеленского. Сын Сергея Шефира работает помощником народного депутата от «Слуги народа» Юрия Киселя.

Поделиться:
Загрузка...