Остров сокровищ или Пираты Карибского моря

428

Все знают, что офис президента Украины располагается на Банковой 11 и был построен в 1936-1939 годах в духе сталинского ампира. Чего только в нем не располагалось.

Штаб Киевского военного округа, в годы войны в здании располагался генералкомиссариат, а улицу переименовали в Бисмаркштрассе. Затем в здании находилось ЦК КПУ аж до 1991 года, после чего здание превратилось в администрацию (офис) Президента Украины.
Начиная с обретения Украиной независимости, я снимал интервью глав государства в этом здании, и мне всегда было интересно рассматривать, как каждый новый глава пытался менять облик, интерьер здания.
Во времена Леонида Кравчука я застал бюсты Ленина, серпы с молотом и другие Советские символы в интерьере.
При нем же на этажах стали появляться пустые ниши от бюстов.
В кабинетах был партийный дизайн, массивный стол и много телефонов.
Гербом страны уже был тризуб, но еще долго советская символика присутствовала в интерьере.
Леонид Кучма радикально изменил дизайн, начиная с этажа, на котором работал. Золото — нет не верно, очень много золота — пошло на интерьер. Кто-то упрямо хотел превратить бывшее здание Коммунистов в Парижский Версаль. Вместо звезд появлялись лепнина с золоченными лилиями и прочими цветами. Интересно было наблюдать за лицами лидеров иностранных государств, смотрящих на эту цыганскую роскошь в нищей стране.
.
Надо отдать должное: Кучма любил фотографию, и в коридорах было много документальных фото.
Виктор Ющенко приступил к перестройке интерьера с присущим ему вкусом. Глечики, старинная резная мебель и конечно, бюст Кеннеди украсили его кабинет. В коридорах появились картины с украинским пейзажами и гобелены.
Виктор Андреевич унес с собой антикварную мебель, а Виктору Федоровичу Януковичу нравился блеск золота, и он внес свою лепту, а деревенские пейзажи стали заменять музейные экспонаты.
Блеск золота мешает нормально снимать, давая засветки от отражения вспышек.
Петр Алексеевич Порошенко давал интервью в кабинете, похожем на кабинет профессора истории. Стены заставлены книжными шкафами с книгами в основном академического содержания. Золото только на корешках книг.
Не буду кривить душой, такой интерьер мне нравился.
.
Сегодня я с интересом рассматривал кабинет, в котором давал интервью Владимир Зеленский.
Стены от пола до потолка украшены искусственными джунглями, я не оговорился. Искусственные папоротники и другие растения тихоокеанского региона напоминали мне сцены театра кукол, постановки Остров сокровищ или Пираты Карибского моря. Только не хватало в кустах черепов и скелетов. Пока журналисты ждали президента, мне все время казалось, что сейчас заиграет музыка, раздадутся выстрелы, и появятся куклы в банданах с саблями и старинными пистолетами.
Единственное, что говорило, что мы не в детском театре, — неоновая надпись как в магазинах, только не реклама Кока-колы, а «Центр дiї Президента». (звучит как — Центр силы Президента) В этот раз лампочки не горели.
Теперь коридоры офиса Президента украшают картины, как и в дорогих гостиницах.
Каждый раз, рассматривая кабинеты украинских чиновников, я с завистью вспоминал офисы израильских министров, похожие на сборные финские домики, где не было ничего лишнего, ничего похожего на роскошь.
(Автор вже багато років працює в The Associated Press)
На зображенні може бути: 1 особа
СІЮ, СІЮ КОНОПЕЛЕЧКИ…
Зеленський показав журналістам свій новий робочий кабінет.
Цю офісну потвору описав керівник фотослужби Associated Press Єфрем Лукацький: “Стіни від підлоги до стелі прикрашені штучними джунглями. Папороті та інші рослини азійського регіону нагадували мені сцени театру ляльок, постановки “Острів скарбів” або “Пірати Карибського моря”. Тільки не вистачало в кущах черепів і скелетів. Весь час здавалося, що зараз заграє музика, пролунають постріли, і з’являться ляльки в банданах з шаблями та старовинними пістолетами. Позаду крісла Зеленського знаходиться неоновий напис “Центр дії президента”.
Краще не скажеш. Але ж тут не тільки елементарний несмак. Тут яскрава ностальгія по дурнуватості 95 квартала, пубертатний інфантилізм непрочитаних у дитинстві книжок, гордість провінціала, який дорвався до цивілізації.
Чомусь згадались слова зі стрічки «Амелі»: «Я перенесла два інфаркти, і мені довелося зробити аборт тому, що я вживала героїн під час вагітності. В іншому у мене все добре…»
Ситуація нагадує державу — вона у передінфарктному стані, а крихітка Цахіс бавиться штучними джунглями та неоновими вивісками… Аплодисменти королю мільярда посаджених дерев!
Поделиться:
Загрузка...