На этом саммите НАТО Украина получила все, что было запланировано

89

На саммите НАТО в Брюсселе представители Украины решили все поставленные перед собой задачи, заявил глава общественного совета «Украина – НАТО», кандидат политических наук Сергей Джердж.

«На этом саммите НАТО Украина получила все, что было запланировано. Мы приняли участие в саммите, несмотря на позицию Венгрии. Нам удалось обратить внимание на вопрос региональной безопасности – война с РФ, аннексия Крыма и безопасность в Черном море. Мы обсудили усиление наших военных возможностей, их развитие, участие наших военнослужащих в совместных учениях, предоставление материально-технической помощи и так далее. Также в своей декларации НАТО подтвердило, что в будущем Украина станет членом Альянса», – сказал Джердж.

По его словам, Альянс начал оказывать более серьезное давление на РФ.

«Помимо этого, в НАТО начали более четко формулировать свою позицию по отношению к России. Ведь Москва готовила военный переворот в Черногории, которая является членом Альянса. Также очень важно, что НАТО дало понять: РФ должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдовы. Прозвучал призыв освободить украинских политзаключенных. То есть Альянс усиливает давление на Россию», – подчеркнул политолог.

По его мнению, критика президента США Дональда Трампа в адрес НАТО не приведет к выходу Соединенных Штатов из Альянса.

«За почти 70 лет существования НАТО между ее членами складывались разные отношения. И из всех дискуссий и споров Альянс выходил лишь сильнее. Заявления Трампа в присущем ему формате – это новый стиль, который он принес в политику. Он же никогда не был профессиональным политиком. То, что страны должны тратить на безопасность по 2% своего ВВП, на уровне военнослужащих уже давно обсуждается. Это рекомендованная цифра еще с момента образования НАТО. Однако по ряду причин многие страны Альянса уменьшили эти расходы. До российско-украинской войны это вообще было тенденцией. Но сейчас ситуация изменилась. А что касается высказываний Трампа, то многие из них у него зачастую возникают спонтанно. И несмотря на все его заявления о НАТО, США никогда не выйдут из Альянса. И американцы, и европейцы понимают, что нужны друг другу», – резюмировал Джердж.

Саммит НАТО проходит 11–12 июля в Брюсселе.

11 июля члены блока приняли декларацию, в которой подтвердили евроатлантические стремления Киева. В документе говорится, что НАТО «высоко ценит» участие Украины в международных операциях для обеспечения безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе и за его пределами.

Президент Украины Петр Порошенко после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Брюсселе сообщил, что обсудил с американским коллегой украинские реформы, газопровод «Северный поток – 2» и запланированную на 16 июля встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным.

Также украинский лидер заявил об успешных переговорах с рядом стран – участниц НАТО о военно-техническом сотрудничестве.

P.S. Тепер вже можна оголосити офіційно про те, що заздалегідь запланова і ретельно підготовлена зустріч Президентів двох стратегічних партнерів — України та США — Петра Порошенка та Дональда Трампа відбулася.

Відбулася вчасно — перед зустріччу Президента США з російською стороною. Відбулася, не зважаючи на те, що несподівано змінилася програма американської делегації і декілька запланованих зустрічей з керівництвом інших партнерів були відмінені. Довірлива і змістовна розмова лідерів двох великих Держав, які вже добре знають один одного. Дякую українській зовнішньополітичній команді на чолі з Президентом Петром Порошенко за ефективну координацію дій з підготовки переговорів. Вдячний і американським партнерам за втілення попередніх домовленостей. Все буде добре!

Валерій Чалий

Поделиться:
Загрузка...