Миссия МВФ решила не рисковать и покинула Украину

180

Абсолютно не скрывая свой весьма шкурный интерес я внимательно наблюдаю за миссией МВФ. За их приездами, отъездами, колебаниями и принятием решения. Потому что от этого решения зависит очень многое. Я бы сказала — жизнь каждого из нас. И это не будет преувеличением.

Так вот. Вчера стало известно, что миссия МВФ поставила в известность свой центральный офис о том, что Украина не выполнила условия, нужные для положительного решения о её кредитовании.
Сегодня последние представители Фонда покинули страну.
Видимо, опять дефицит билетов.

До мая 2020 Украина вполне способна платить по обязательствам. Если будут выполнятся условия, которые заложены в бюджете 2020.
Но. НО.
Очень много доходной части бюджета уже ушло по пи…, пардон. В общем — ушло.
Это и запланированные доходы с таможни. И акцизы от закрывшихся табачек. И вот Бахматюка в розыск объявили. Это владелец агрохолдинга Ukrlandfarming и VAB Банка. И примерно 2% ВВП. Их уже тоже можно списать в недоимку.
Ну и там по мелочи. Если оглянуться вокруг себя, то можно увидеть уходящие в тень ФОПы, закрывающиеся магазины…
То есть, выполнение доходной части бюджета при ожидаемом спаде производства и падении бюджетных поступлений, мягко сказать — маловероятно. Величина, стремящаяся к нулю.
И МВФ решил не рисковать. Я их вполне понимаю.

Когда страной управляют идиоты, наркоманы, гопники и преступники, доверия к ней нет. И риски сотрудничества очень велики.

Теперь мы без денег. Зато с молодой и зелёной командой.

А ведь этих долбо*ёбов предупреждали. Сотни раз и в разной форме. Из разных абсолютно источников информации. Говорили, кричали, матом и без него: -«Эй, на мостике! Ваше идиотское поведение в отношениях с Национальным банком, ваше точение зуба на «Приватбанк», ваша возня с Коломойским, отсутствие официальной реакции руководства страны и расследования, как такового, инцидентов с Гонтаревой, серьёзно повлияет на решение Валютного Фонда, относительно кредитования Украины.
А Милованов и Маркарова уверяли нас, что всё путём и уже все вопросы порешали. Вот рынок земли откроем и адью — кредит у нас в кармане.
Но не сложилось. Ага.
Ни с рынком — вместо него открыли базар, ни с кредитом.

И даже уверения Гончарука в том, что у нас побороли наконец коррупцию, не помогли.
«Ukraine Corruption Concerns Stall IMF Bailout» — вот такого заголовка мы удостоились. По версии WSJ причины отказа Фонда — Коломойский, коррупция, отсутствие реальной борьбы за возврат денег, управляемая судебная система.

Реальность оказалась ещё хуже. Нам не просто не дали кредит. Нас вообще сняли с повестки дня. Совсем.
Более того.
Министерство юстиции США рассматривает документ, в котором сказано о возможной причастности нынешнего руководства Украины в незаконному выведению активов украинских банков и отмыванию этих средств на территории США.
Если по простому, то нам не дают кредит не из-за финансовых трудностей. Не из-за войны на территории страны. А потому что народ выбрал идиотов, наркоманов, гопников и преступников руководить Украиной.
Я не зря это повторила дважды.
Мы должны это запомнить.
Дыра в бюджете 2020 была где-то около 60-ти млрд гривен. За время его — бюджета — согласования ушло ещё 70 млрд.
Темп впечатляющий, не правда ли?
А доллар снова просел. По 23,90 его принимают в обменках. Ведь скоро праздники, вы традиционно понесёте валюту сдавать.
Тем круче потом будет пик.

Ну и конечно же теперь, когда эпоха бедности закончилась, я с удовольствием посмотрю, кто первый взвоет под тяжестью свалившегося на него счастья новой эпохи.
Эпохи изобилия и вечно зелёных початков кукурузы, которую нам предсказали древние ацтеки.

Елена Подгорная

P.S.

Заява Коломойського про неминуче повернення йому Привату, як і щоденні масові проплачувані акції пенсіонерів-студентів під Нацбанком — нове підняття ставок олігархом, яке має тільки одне раціональне пояснення: він добивається розриву стосунків із МВФ і зменшення можливостей політичного впливу США на українську владу. Те, що така ситуація призведе до дефолту, суттєвого зниження життєвого рівня населення і, дуже ймовірно, масових протестів (з поваленням влади Зеленського) він вважає, очевидно, прийнятним ризиком.
Як на мене, це вкрай погано прораховане рішення, де мало раціо і дуже багато авантюризму та амбіцій, котрі завжди визначали поведінку олігарха. Але досі це йому сходило з рук.
Думка, що на цей раз платою може стати в буквальному розумінні слова українська державність, до уваги не береться за визначенням. Тому хочу нагадати свої слова, котрі неодноразово повторював ще на початку року: операція «Зеленський» — це взагалі не про політику, це бізнес-проект Коломойського, пов‘язаний винятково із отриманням фінансового прибутку. Заплатити ж за його (проекту) успішну реалізацію доведеться громадянам України. І не тільки грішми

Karl Volokh

Вот эти все восклицания про «Вава, пора делать выбор между страной и Бабушкой» — бесполезное сотрясание воздуха, я считаю.
Выбор Вавы очевиден.
Бабушка получил крепостными всех нас. И делает всё, что пожелает. Херит реформы, сливает расследование по Майдану, отбеливает коллаборантов и сепаратистов, обесценивает все достижения и потери последних пяти лет. Пяти лет труда. Пяти лет войны.

Своим личным врагам Бабушка готовит месть и совсем не ждёт, пока она остынет. Гонтаревой сожгли дом, банкиров двух крупных банков взяли в заложники. Посадили боевых офицеров по сфабрикованному делу, а фактически — за реформы в армии…

МВФ не даёт кредит из-за Коломойского, арест Писарука и Гриценко.

А. Богдан: «Теперь МВФ хочет знать, насколько близок к власти олигарх Игорь Коломойский. Убедить иностранных партнеров, что он ведет свою игру, команде президента сложно. Есть дискуссия с МВФ о судьбе главы правления Райффайзен Банка Аваль Алексея Писарука».

Зеленский стоит перед выбором: интересы олигарха или интересы страны. Без поддержки МВФ исполнение бюджета 2020 невозможно. Даже если везде ужать и сократить.
А то, что Богдан открыто говорит про Бабушку, как про проблему — это знак того, что ситуация с МВФ зашла в глухой угол. МВФ ставит условие от которого нельзя отказаться. Но и выполнить нельзя…
Окружение Зеленского не видит выхода из ситуации и готовит общественное мнение к тому, что МВФ нам не нужен.
Банки, банкиры — нарид их не любит.
Нарид хлопает в ладоши.
Ща ещё сериал снимут про банкиров-кровопийц.

Хлеб то ещё есть.
Пока.

Елена Подгорная

vAnilla Love:
МВФ денег не дал.
Человек-самокат пишет «МВФ высоко оценил…»
Это вот знаешь, как пришел в банк брать кредит
Кредит тебе хрен дали (т.к. ты долбо@б) но зато «банк сказал, что высоко оценил..»
Гордитесь зеленые. Хоть кто-то «оценил».

vAnilla Love:
МВФ денег не дал! (а предыдущим всем давал — даже яныку). Потому что вы ЕЩЕ хуже, чем янык с азировым.

Mason Lemberg:
Місія МВФ завершила роботу в Україні.
Безрезультатно.
І тут Володимир Зеленський нагадує мені актрису німецьких фільмів для дорослих. Щоправда на пенсії.
Він би хотів приймати від усіх сторін, але ніхто не дає.

Ибигдан:
МВФ висунув «Слугам» жорстку умову щодо Коломойського
МВФ зажадав від Верховної Ради ухвалити закон, який заборонить повернення банків колишнім власникам. У Парламенту є час до 20 грудня, інакше кредит не дадуть. У такий спосіб МВФ намагається отримати гарантії, що олігарху Ігорю Коломойському не буде повернений ПриватБанк.

Поделиться:
Загрузка...