Крушение вертолета Ми-17 в Индии: погиб начальник штаба обороны страны ВИДЕО

33

Начальник штаба обороны Индии, генерал Бипин Рават, его жена и еще 11 человек погибли в результате крушения вертолета Ми-17B5 в штате Тамилнад на юге страны.

Военачальник летел из города Сулур, неподалеку от которого находится авиабаза, в находящийся примерно в 80 километрах Веллингтон. Он направлялся в летное училище, чтобы выступить перед студентами.

Вертолет упал в 10 километрах от ближайшей крупной дороги, сообщает Франс пресс. Спасатели вынуждены были добираться до упавшей машины пешком. Один из очевидцев падения рассказал этому агентству, что катастрофа произошла после того, как вертолет начал снижение. Некоторые люди начали выпрыгивать из вертолета еще до того, как он оказался на земле.

Один человек выбрался живым из Ми-17В5 уже после катастрофы. На кадрах с места крушения виден горящий остов вертолета и местные жители, которые пытаются потушить пожар. Генерал скончался в больнице. Выжил только один человек, капитан из военного училища — он госпитализирован.

Причины катастрофы пока официально не назывались. В районе пункта назначения был туман. Вертолет Ми-17В5, на котором летел генерал, военный источник охарактеризовал в беседе с журналистами как надежный.

Министерство обороны ведет расследование катастрофы.

Премьер-министр Нарендра Моди выразил соболезнования в связи с гибелью генерала, назвав его службу исключительной. «Настоящий патриот, глубоко приверженный идее модернизации наших вооруженных сил и наших сил безопасности. Его взгляд и видение стратегических проблем были исключительными», — написал Моди.

63-летний Бипин Рават был первым начальником индийского штаба обороны. Эта должность, созданная в 2019 году, сочетает командование армией, флотом и ВВС. Он руководил операциями в нескольких регионах страны, в том числе в индийской части спорной области Кашмир.

Бипин Рават
Генералу Бипину Равату было 63 года

Рават командовал 1,3-миллионной индийской армией с 2017 по 2019 годы. На должности главы штаба обороны он много критиковал Китай, называя его главной угрозой безопасности Индии.

Многие предрекали Равату политическую карьеру после отставки.

Популярный вертолет

Вертолеты Ми-17В5 производились в Советском Союзе, их продолжают выпускать в РФ (там они известны как Ми-8). Такие аппараты принадлежат к числу самых распространенных в мире, они поставляются в множество государств.

Бывший глава индийской армии Джей-Джей Сингх назвал Ми-17В5 «безопасными и хорошо себя зарекомендовавшими» машинами. Он говорил, что сам неоднократно пользовался ими в непростых ситуациях.

Однако воздушный флот ВВС Индии давно не обновлялся, и эксперты связывают его возраст с большим числом происшествий. В 2017 году при катастрофе вертолета Ми-17В5 в восточном штате Аруначал-Прадеш погибли семеро военнослужащих. За год до этого такой вертолет упал сразу после взлета во время учений в штате Уттаракханд — о погибших не сообщалось.

P.S.

Небольшое дополнение к материалу о гибели вертолета российского производства в Индии, поскольку уже есть некоторые подробности инцидента. Как сообщил представитель местных властей Прасар Бхарати, вертолет Ми-17В5 находился на пути с базы ВВС в колледж армейских служб обороны, когда по неизвестным пока причинам он потерпел аварию и разбился недалеко от города Кунур, расположенного в горной местности провинции Тамилнад. 

На борту вертолета находилось 14 человек, в том числе глава обороны Индии генерал Бипин Рават, его жена Мадхулика Рават и еще 12 человек. Местные жители заметили падающий вертолет и начавшийся пожар на месте аварии. Прибывшие на место спасатели обнаружили, что выжить удалось только одному человеку, которого и доставили в больницу. Возможно, он прольет свет на обстоятельства катастрофы.

Структура вооруженных сил Индии несколько необычная и не совсем соответствует том, что есть у нас или, например – в США, но насколько можно понять, погибший занимал именно высшую военную должность. Причем, эта должность была создана недавно и вот как пресса описывает статус погибшего генерала.

«63-летие Бипин Рават является самым высокопоставленным чиновником в индийских вооруженных силах и первым начальником штаба обороны. Эта  должность была созданная правительством в 2019 году. Он также является советником министра обороны и в его компетенцию входит координация и интеграция боевых возможностей вооруженных сил Индии».

Из этого описания следует, что в Индии министерство обороны – в общем, чиновничья надстройка над армией, впрочем, как это сделано и у нас. А это значит, свои потребности в материально-техническом снабжении, в том числе и то, какие вооружения, когда и в каком количестве следует закупать, формируют именно военные, а министерство уже как правительственный орган, решает вопросы финансирования и осуществляет проверки обоснованности заявок. В общем, привычное дело. Но как можно понять из приведенной цитаты, такое разделение произошло всего два года назад и вполне возможно, что военная потребность наткнулась на политическую целесообразность. Такое тоже встречается довольно часто, где примерно так организован структура оборонного ведомства.

И раз так, то очень подозрительным кажется то, что буквально за пару дней до катастрофы в Индии находилась правительственная делегация РФ, которая в частности, обсуждала поставки российских вооружений. Но не секрет, что в последнее время, когда Индия пошла на сближение с Западом и получила возможность выбирать поставщиков систем вооружений, отношения с практически единственным, но точно – основным поставщиком оружия – РФ, стали портиться.

Достаточно вспомнить скандал с крупным контрактом на поставку танков. Индусы забраковали российские машины и отказались от них в пользу собственного долгостроя «Арджун». Индусы разочаровались не только в совместной разработке, которая сейчас известна как Су-57, а раньше именовалась гордо – ФАК-ПА, которую россияне самозванно называют «самолетом пятого поколения». Индусы вышли из программы резко, хоть и без публичных скандалов. Но у них имеется масса проблем и с самолетами 4-го поколения и последние тендеры выиграли французские Рафали. 

Сейчас же российская делегация настойчиво пропихивала свою вундервафлю С-400, над которой поглумились израильтяне и турки. Покупать это чудо техники при том, что есть куда более надежная альтернатива и привязываться к ней надолго – крайне рискованно, и возможно, у военных и чиновников возникли настолько серьезные разногласия, что вертолет российского производства не выдержал и рухнул, похоронив оппонента, индийского министра обороны, который только что мило беседовал с Шойгу.

В общем, связываться с российским оружием не стоит даже по нужде, лучше заплатить больше или подождать, будет меньше проблем. Индусам это еще только предстоит усвоить.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...