Корабль «Тяньчжоу-1» и лаборатория «Тяньгун-2» впервые состыковались в космосе

155

Грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1» и лаборатория «Тяньгун-2» КНР впервые совершили успешную стыковку в открытом космосе.

Об этом в субботу, 22 апреля, сообщает РИА Новости страны оккупанта.

Операция была проведена в автоматическом режиме в 12:16 по местному времени (07:16 мск), Центральное телевидение Китая (CCTV) транслировало ее в прямом эфире.

20 апреля с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань была запущена ракета-носитель «Чанчжэн-7» с первым китайским грузовым космическим кораблем «Тяньчжоу-1», задача которого — доставить на орбиту около шести тонн топлива и припасов для космической лаборатории «Тяньгун-2».

Планируется, что корабль осуществит три стыковки с лабораторией, чтобы дозаправить ее, а также провести серию экспериментов и тестов. На своей орбите он пробудет порядка трех месяцев и примерно два месяца — после состыковки с «Тяньгун-2».

Пекин реализует программу строительства собственной орбитальной станции, ее ввод в эксплуатацию должен состояться до 2020 года. Миссия «Тяньчжоу-1» — частью проекта по отработке технологий, необходимых для создания такой станции.Китай в четверг, 20 апреля, осуществил запуск первого грузового космического корабля «Небесный корабль-1» («Тяньчжоу-1»)


P.S. В 1992 году китайское правительство приняло решение о реализации программы пилотируемых космических полетов, которую планируется осуществить в три этапа.

На первом этапе было предусмотрено создание, запуск на орбиту и возвращение на Землю пилотируемых космических кораблей. Вторым шагом стало создание космической лаборатории, на этом этапе нужно освоить четыре ключевые технологии, а именно: технологию выхода в открытый космос, технологию стыковки, технологию снабжения станции всем необходимым и технологию создания системы жизнеобеспечения космонавтов. Третий этап предусматривает создание пилотируемой космической станции.

Китай планирует запустить базовый модуль национальной космической станции в 2018 году. Для завершения строительства китайской космической станции потребуется более десяти запусков. Наиболее важными станут три из них: запуск базового и двух экспериментальных модулей. Если все пройдет успешно, то Китай завершит строительство пилотируемой орбитальной станции примерно в 2022 году.

Расчетный срок службы китайской орбитальной станции составит более 10 лет, она позволит длительное время работать на ее борту экипажу из трех космонавтов.

На первом этапе функционирования в состав китайской орбитальной станции войдут три модуля весом более 20 т каждый: базовый, 1-й и 2-й экспериментальные модули.

Базовый модуль будет находиться в центре станции, а по сторонам от него — два экспериментальных модуля.

«В настоящее время интенсивно идет разработка трех модулей», — заявил заместитель директора Пятого института Китайского объединения космических технологий Чжао Сяоцзинь.

people.com.cn

Поделиться:
Загрузка...