Исторический запуск: почему SpaceX и NASA откроют новую эру пилотируемых миссий

406

Астронавт Даг Харли и его коллега Боб Бенкен осуществят тестовый полет на МКС на борту капсулы Crew Dragon от компании SpaceX. Таким образом, впервые с 2011 года астронавты отправятся в космос с американской территории на ракете и космическом корабле, сделанными в США, пишет NBC News, передает УНИАН.

Но важность события выходит далеко за пределы патриотических чувств. Чиновники NASA говорят, что оно может дать начало новой эре полетов людей в космос. И эта эра будет полагаться на силы частных компаний, а не правительств.

«Мы как нация не имели собственного доступа к МКС на протяжении 9 лет», — сказал администратор NASA Джим Бриденстайн. Это очень увлекательное время», — добавил он. На протяжении последних 9 лет NASA подписала очень щедрые контракты с частными компаниями, такими как SpaceX и Boeing, чтобы они взяли на себя всю рутину организации полетов на МКС. Сегодняшний запуск — очень важный шаг в этом направлении.

Впервые в истории аппарат, построенный частной компанией, понесет на орбиту астронавтов NASA. Это первая попытка SpaceX доставить человеческих пассажиров на космическую станцию. NASA отказалась от своего знаменитого флота «Спейс Шаттл» в 2011 году после 135 полетов. С того времени агентство полагалась на партнерство с российским государственным агентством «Роскосмос». За это США были вынуждены платить России по 80 миллионов долларов за каждое место в космическом аппарате. Но теперь в NASA будут новые возможности.

Старт Бенкена и Харли состоится на пусковом площадке 39А Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида. Именно отсюда ракеты Saturn V несли астронавтов к Луне во время программы «Аполлон».

Если сегодняшний запуск пройдет успешно, двое американских астронавтов проведут около 19 часов на орбите Земли, прежде чем попытаются пристыковаться к МКС. Для SpaceX сегодняшнее событие станет кульминацией шестилетней работы над новым космическим кораблем.

Калифорнийская компания, основанная Илоном Маском, разработала капсулу Crew Dragon в рамках программы NASA Commercial Crew. Беспилотная версия капсулы Dragon доставляла грузы и другие необходимые вещи на МКС с 2012 года. Но сегодня она впервые совершит полет с астронавтами на борту. NASA SpaceX выделил более трех миллиардов долларов на разработку Crew Dragon. Сегодняшний полет станет последней крупной вехой для компании Маска в демонстрации, что ее капсула может безопасно транспортировать людей на орбиту и обратно.

В рамках Commercial Crew Program американское космическое агентство также выделило деньги и для конкурента SpaceX — компании Boeing, которая разрабатывает космический аппарат под названием ST-100 Starliner. В декабре компания провела беспилотный тестовый полет, но нарушение в работе таймера не позволило капсуле достичь нужной орбиты, чтобы пристыковаться к МКС. В прошлом месяце компания Boeing объявила о намерении провести второй беспилотный полет в этом году, чтобы продемонстрировать, что проблема решена.

Онлайн-трансляция исторического запуска NASA:

Поделиться:
Загрузка...