Интрига с «запуском Северо-Крымского канала»

85

О возможных проектах поставки воды в аннексированный Крым в начале года рассказал херсонский предприниматель, экс-нардеп от партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Хлань.

По его инсайдерской информации, группа чиновников и предпринимателей готовили объединение Северо-Крымского и Каховского магистрального каналов для их последующей передачи в управление акционерного общества под названием «Воды Таврии».

Схема гипотетического объединения Северо-Крымского и Каховского магистрального каналов якобы для их передачи в управление акционерного общества «Воды Таврии»
Схема гипотетического объединения Северо-Крымского и Каховского магистрального каналов якобы для их передачи в управление акционерного общества «Воды Таврии»

«В обсуждении принимало участие порядка 6-7 человек. Алексей Оржель (Министр энергетики Украины (2019-2020 гг.) – ред.) вел это непосредственно по указанию Офиса президента. К этой идее добавилась еще подача воды в Крым – то, что было необходимо нынешнему президенту Зеленскому для задабривания или, я не знаю, вот этих игр, которые сейчас происходят у Зеленского с Путиным» – рассказал Сергей Хлань.

Сергей Хлань
Сергей Хлань

По словам бывшего народного депутата, речь идет о скрытой приватизации двух водных артерий Украины под видом инвестпроекта по модернизации сметой в 50 миллионов долларов. По информации экс-нардепа, соответствующее распоряжение было на столе тогдашнего премьера Алексея Гончарука. Однако бывший премьер-министр Украины не подтвердил эту информацию.

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук

«Я ни о чем таком не слышал. Ни разу за период нашей работы в правительстве не звучала и всерьез не обсуждалась идея возобновления водоснабжения Крыма. Или по крайней мере я об этом ничего не знаю и не слышал», – сообщил Алексей Гончарук.

Руководство Северо-крымского и Каховского магистрального каналов сообщили, что ничего не знают об идее объединения предприятий. На запрос в Фонде госимущества Украины сообщили, что предприятия приватизации не подлежат, однако действующего перечня объектов, который был бы утвержден парламентом, нет. Последний проект закона № 2831 «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», который подало правительство Гончарука – отозвали.

В Фонде госимущества также сообщили, что к ним не поступали проекты, где каналы были бы указаны как запрещенные к приватизации. В этом месяце Госагентство водных ресурсов обратилось в Минэкономики с просьбой включить два канала в законопроект с перечнем объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Так Северо-Крымский канал выглядит сегодня. Путь к поврежденному участку проходит через природный заказник «Сасыкский». Чем ближе к каналу, тем менее ухоженной становится окружающая обстановка
Никаких признаков присутствия воды. Только пересохший канал, сухостои и проселочная дорога
Большинство технических сооружений, которые были нужны для обслуживания, в непригодном состоянии
Многие здания не подлежат восстановлению
Трава по пути к каналу – примята. Судя по следам, это были грузовики или нечто большее
Плиты, которыми был вымощен канал, пропали. Такая же картина тянется по обе стороны канала на 300 метров русла
В нескольких километрах от канала в Раздольненском районе располагается большое село Новоселовка. Местные жители рассказали, что несколько дней назад на канале работала спецтехника. Команда из нескольких людей демонтировала плиты, однако местные жители не в курсе, кого представляли эти рабочие
Дефицит воды ощущают не только аграрии, но и обычные жители близлежащих сел. По словам местных, во времена до аннексии регион жил в достатке и изобилии, благодаря днепровской воде

Строительство дамбы на Северо-Крымском канале «заморожено» с 2016 года. Дамба не достроена примерно на 7-10%, в эксплуатацию не сдана и на баланс управления канала не передана. У дамбы нет подъемников для затворов, поэтому подавать воду из Днепра в Крым технически все еще невозможно. По мнению херсонского предпринимателя, экс-нардепа Сергея Хланя, если в госбюджете заложат расходы на достройку дамбы на Северо-Крымском канале, это может быть сигналом того, что власть не оставила идею дать воду в оккупированный Россией Крым.

Тему Крыма вспоминает польское издание BiznesAlert, публикуя статью о том, что «Крым засыхает в оккупации». В статье вспоминается история проблем Крыма с водой, которые начались после того, как в результате захвата полуострова Россией Украина прекратила поставки воды со своей материковой части по Северо-Крымскому каналу, что вызвало, по словам автора, панику российских властей Крыма. Тогда на помощь пришли инженерные подразделения российских войск, они построили ряд гидрологических объектов, таких как трубопроводы из имеющихся в Крыму водохранилищ или новые артезианские скважины. Но и после этого в 2018 году возникла проблема ‒ пересыхание главной реки региона Биюк-Карасу. К тому же выяснилось, что артезианские скважины все больше приводят к снижению уровня грунтовых вод в Крыму, а затем и к засолению почвы. И ситуация ухудшается.

А в этом году теплая и бесснежная зима не дала снега, естественно обеспечивающего водой южные регионы Крыма, а также не хватило весенних дождевых осадков ‒ так что главные водохранилища на полуострове заполнены максимально на 51 процент, а иногда и на 4,2 процента. С 15 мая нынешняя власть в Крыму была вынуждена ввести ограничения подачи воды жителям.

Ситуацию, пишет издание, ухудшает переселение людей в Крым из России, в первую очередь кадровых российских военных и функционеров силовых структур. Из-за этого в Крыму появилось 20 тысяч новых жителей, а в Севастополе, который является отдельной административной единицей, еще 50 тысяч. И это в то время, как воды жителям не хватало и до этой российской иммиграции.

Автор статьи видит два возможных выхода. Первый ‒ возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал ‒ но этому противится украинская общественность. В последнее время появились сигналы о возможном согласии России и Украины по поставкам воды в Крым ‒ но, говорится в статье, согласие на это привело бы к образцовому поражению правительства в Киеве, которому пришлось бы столкнутся с протестами.

Как другой выход автор упоминает организацию осадков над Крымом ‒ но, по его мнению, это невыполнимо даже для российского государства. Так же, как и осуществление другой идеи, построить трубопровод для воды с Кубани в России ‒ где в последние годы тоже не хватает воды, ‒ это могло бы вызвать негативные экономические и социальные последствия, предостерегает автор.

Таким образом, проблемы аннексированного Крыма становятся для России общегосударственными. И бессилие Кремля может проявиться двумя способами: попыткой соглашения с Киевом ‒ или силовым захватом территорий, что позволило бы обеспечить подачу воды на полуостров. «Ни один из этих вариантов не будет хорошим с точки зрения власти в Киеве», ‒ говорится в статье.

krymr.com

Поделиться:
Загрузка...