ГРУЗИНСКИЙ ВОПРОС ИХ ТОЛЬКО ИСПОРТИЛ

88

В Офисе президента планируют новое реалити-шоу для голодных избирателей – кастинг невестки, на которую возложат ответственность за происходящее в стране. Судьями проекта будут Саакашвили и Зеленский, которым из-за кулис в наушник будет подсказывать Ермак. А невесткой, которая выиграет, а точнее проиграет проект станет, конечно же, Шмыгаль. Призом которому станет позорное изгнание пинками, тумаками и мокрыми тряпками с кухни. Произойдёт это не сразу, а когда Шмыгаль, как губка, впитает весь негатив, все самые токсичные решения и провалы власти, и тогда, когда ситуация хоть немного начнет улучшаться. И только в этот момент, на восходящем тренде, судьи назначат новую невестку, любимую, может быть, даже из числа самих судей.

Очень похоже, что замысел Ермака с назначением Саакашвили главой исполкома Нацсовета реформ именно таков – хорошее альтернативное правительство, которое ни за что не отвечает, а только критикует, разоблачает и не вылезает из телевизора, и жалкий ничтожный Шмыгаль и вообще Кабмин (разумеется, кроме Арсена Борисовича и его безупречных).

Замысел очень тонкий и технологичный. Выносится за скобки, что это вообще-то Зеленский с подачи Ермака вносил в Раду кандидатуру Шмыгаля на пост премьер-министра 4 марта. И что это Ермак вместе с внешними и внутренними группами влияния шил лоскутное одеяло нынешнего Кабмина. И что именно президент и его продюсер несут ответственность за неудачный эксперимент по скрещиванию ужей Коломойского с ежами Ахметова, гиенами Бахматюка и койотами демократического обкома. Нет, все это выносится за скобки, а в скобках остается только результат: Кабмин Шмыгаля явно не готов справляться с вызовами — нарастающим кризисом в энергетике, провалом медреформы, обвалом сборов в бюджет.

Ситуация и в самом деле попахивает возвращением в 90-е. С начала года дыра в бюджете – 44 млрд. В апреле недобор – 17 млрд. При этом около половины из собранного в апреле (43 млрд из 91 млрд) составила прибыль НБУ за прошлый год, досрочно и полностью переведённая НБУ. То есть, если бы не помощь Нацбанка, бюджет был бы выполнен менее чем наполовину. На май остается еще выигранные у Газпрома Нафтогазом деньги (осталось около $2 млрд), а дальше все накопленные ресурсы закончатся и при отсутствии кредитования МВФ начнется свободное падение.

Патовая ситуация в здравоохранении. Сели в лужу с медреформой, решили отменить второй этап. Дошло, что, правильная реформа или нет, а увольнение 50 тысяч медиков с закрытием больниц во время пандемии может привести к непредсказуемым последствиям. Обещанных выплат медикам как не было, так и нет. Денег в бюджете нет, платить нечем, выделенная часть – 600 млн грн, где-то затерялись. Министр клянется, что в этом месяце точно все будет. Медики уже не верят даже во что-то, не говоря про всё.

Энергетика – на грани коллапса из-за синергии факторов. Ручное регулирование рынка, обязательства государства по зеленому тарифу при бесконтрольном росте доли возобновляемой энергетики, лоббистский импорт энергоносителей из РФ в интересах Коломойского (продолжающего сидеть на государственном «Центрэнерго» вопреки решению Кабмина, накапливая миллиардные долги госшахтам). Аномально теплая зима и обвал потребления промышленными потребителями на фоне увеличения потребления домохозяйствами – из-за спада промпроизводства и карантина. Наконец, рост неплатежей населения. Как результат – миллиардные долги участников рынка, убытки генераций, катастрофический дефицит оборотных средств у атомной отрасли.

В этой ситуации Кабмин принимает неизбежное для балансирования и сохранения безопасности энергосистемы решение о выведении в резерв ряда блоков АЭС и запрете строительства новых солнечных и ветровых станций. АЭС рассчитаны на промышленное потребление, а компенсировать так называемые пики при сокращении базы потребления можно только теплогенерацией.

Если бы львиная доля теплогенерации не принадлежала Ахметову, тема не вызвала бы такого интереса, граничащего с восторгом. Как, например, тема банкротства и полной остановки «Укрзализныци» не вызывает интереса ни у кого, даже у члена ее Набсовета Сергея Лещенко, кроме разве что того же Ахметова – которому по ней надо возить грузы. А тут – шикарный кейс, объясняющий всё. Это же бинго! Тройка, семерка, туз! Сознание Саши Дубинского и Сергея Лещенко озаряется солнечным светом: блоки останавливают для Ахметова! Группа Коломойского и соросята объединяются, как в старые добрые времена, и пишут письмо Шмыгалю от представителей парламентской интеллигенции в первом поколении – о недопущении снижения доли атомки.

Понятно, что ДТЭК выгодно увеличение загрузки мощностей, но может все-таки не стоит назло Ахметову устраивать ядерный армагеддон? Отдельные голоса здравого смысла вроде президента Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимца, заявившего, что снижение нагрузки и вывод в резерв блоков АЭС необходимы как раз для обеспечения безопасности Украины, потонули в гуле радостного негодования. Теперь все дальнейшие решения Кабмина по энергетической проблеме будут рассматриваться через призму лоббизма Ахметова. А решать проблему долгов все равно придется, и у Шмыгаля два варианта: мгновенное политическое самоуничтожение через отмену льготного тарифа для населения (на 100 квт), либо расчёт ОВГЗ.

Шпагат, в котором сидит им рекрутированный Кабмин, хорошо видит и даже чувствует Ермак. И по принципу «падающего – подтолкни» начинает кампанию по дискредитации официального правительства (каналы ОП максимально качают кейс остановки энергоблоков в интересах Ахметова), одновременно формируя свою опричнину с перспективой замены правительства на свою личную команду.

Зеленскому формат двух Кабминов тоже удобен — они с Михо будут выступать в роли прорабов, нарезающих задачи. Критиковать и требовать улучшений. А Шмыгаль будет Равшаном и Джамшутом, установившим унитаз на потолке и укравшим бачок в интересах олигархов. В какой-то момент Шмыгаля просто спишут. В идеале – когда экономика начнет подниматься. Чтобы можно было выступить как египетские жрецы после затмения и сказать, что мы отвратили гнев богов и конец света, и сейчас благодаря мудрости Зеленского и Саакашвили экономика начнет подниматься.

Интересен и сам орган, в кресло главы исполкома которого хотят усадить Саакашвили. Это созданный Порошенко Нацсовет реформ. Именно на заседании этого органа состоялся исторический конфликт Авакова с Саакашвили с бросанием стакана.

Символизм в том, что при Порошенко орган провел 28 заседаний, в ходе которых таки действительно обсуждал и утверждал реформы. В работе Набсовета был задействован Кабмин, Верховная Рада и целый ряд других государственных и экспертных органов. А при одном из самых влиятельных лидеров мира Нацсовет провел… ноль заседаний. О нем попросту забыли. И вспомнили только тогда, когда технологическому проекту власти понадобился формальный статус. Это, в принципе все, что нужно знать о реформах Зеленского.

В адском бардаке, который устраивает власть, до адекватной парламентской оппозиции, наконец, дошло, что договариваться там не с кем, и креативных ребят нужно просто топить. Политически, конечно. Выйдя из летаргического сна, «ЕС» начала раскачивать кейс с доплатами медикам. И даже добилась первого значимого тактического успеха – созыва внеочередной сессии. Юлия Владимировна скрежещет зубами, а Арахамия проклинает однопартийцев, подписавших инициативу Порошенко. Сопровождается все это эпическим зашкваром «СН» — в сеть сливают переписку из партийного чата, где Арахамия требует перебить плохой «Петин популизм» правильным популизмом «Слуги народа».

В законопроекте «ЕС» предлагается платить заболевшим коронавирусом медикам 200 тыс грн, в случае смерти – 1,5 млн грн. В проекте «СН» согласны платить заболевшим коронавирусом медикам только если они стали инвалидами – сразу 600 тыс, или умерли – в этом случае их приравняют к погибшим на передовой военнослужащим. «В среду проведем на комитете и нужно всем быть, чтобы не допустить принятия их закона, примем наш, и заберем все политические дивиденды», — пишет Арахамия. Даже в соревновании по популизму креативным ребятам удается выглядеть антигуманными клоунами. Если Петр Алексеевич мягко стимулирует медиков болеть коронавирусом за 200 тыс, то Зеленские жестко принуждают их становиться инвалидами за 600.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...