ГПУ завела дело на Мураева по статье государственная измена

67

Генеральная прокуратура в пятницу внесла в Единый реестр досудебных расследование сообщение о совершении народным депутатом Евгением Мураевым преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 383 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления) Уголовного кодекса.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Основанием для регистрации дела стала речь нардепа Сергея Пашинского, провозглашенная в пятницу с трибуны Верховной Рады, в которой тот обвинил Мураева о неправомерных действиях.

«По сообщению, 07.06.2018 последний в интервью 112 каналу высказал собственные суждения относительно правомерности деятельности органов государственной власти Украины, направленной на остановку агрессии со стороны Российской Федерации, и предоставил правовую оценку осуждению судом страны-агрессора украинского кинорежиссера Олега Сенцова, как террориста, а именно лица, готовившего поджоги и взрывы, чем поставил под сомнение целесообразность возможного обмена Олега Сенцова на лиц, обвиняемых и осужденных украинскими судами за терроризм и сепаратизм», — сказано в сообщении.

Досудебное расследование уголовного производства поручено Главному следственному управлению СБУ.

Напомним, 7 июня в эфире украинского телевидения депутат Мураев применил в отношении осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова слово «террорист», сказав, что режиссера «можно по-разному воспринимать» и что «человек готовил поджоги и взрывы».

Это заявление вызвало резонанс в украинском обществе и среди депутатов.

Поделиться:
Загрузка...