Генерал объяснил, что РФ хотела показать, отправив бомбардировщики к Украине

2 558

Россия показывает Украине, что готова нанести массированный воздушный удар в сочетании с ракетным.

Об этом заявил экс-замглавы Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко, комментируя отработку Россией в Крыму условных пусков крылатых ракет в направлении материковой Украины.

«Это реакция, в первую очередь, на те последние испытания, которые проводила Украина. У них серьёзное преимущество в ракетном оружии. Благодаря мировому сообществу во главе с россиянами участвовали и американцы, и остальные руководители развитых стран, которые в результате давления на наше руководство в своё время уничтожили, не только межконтинентальные ракеты с ядерным оружием, а даже ракеты оперативные и среднего радиуса действия такие как «Скад» и так далее. Мы дожились до такой жизни, что у нас остались старые ракеты и «Точка-У» на дальность 120 км. И это ракетно-строительное государство. Поэтому, понимая это, мы значительно продвинулись в восстановлении и в разработке, а значит и в испытаниях своего ракетного оружия и не только. В данном случае разговор о ракетном оружии», – сказал он.

Романенко при этом напомнил, что в Украине «за последние несколько лет проводятся испытания, и они завершаются. По поводу ракеты, системы залпового огня, «Ольха» проект, затем продолжается проект «Гром-2», затем «Нептун», испытания своей крылатой ракеты».

«И безусловно, по летательным аппаратам. С самого начала войны, не с самого, но по крайней мере с 2015 года, мы восстанавливаем боеготовность летательных аппаратов, которые оставались, к сожалению, старые из Союза, но если их восстанавливать, их боеготовность, и модернизировать, то есть как-то количеством, если не на современном уровне. То есть, всё это их не только беспокоит, они это понимают и должна была быть их реакция. Поэтому они устраивают то всё, о чём вы говорили. Это понятно и это объяснимо. И они понимают ко всему прочему, что время, в общем-то, в большей степени выигрышно для Украины, в смысле восстановления своего потенциала, модернизации своей техники и даже разработки и внедрения нового вооружения. Поэтому вот это демонстрация силы и тренировки, безусловно, своей силы, воздушной и ракетной, а также показывать на то, что они могут», – отметил экс-замглавы Генштаба.

По всей границе Россия Украину всю ракетами перекрывает, добавил он.

«С Крыма теперь очень удобно, юго-восток, восток, северо-восток. С Беларуси, но это, в крайнем случае, пока, хотя понятно, они учения провели, завели туда технику, заскладировали, большую часть оставили, вот вам и вся нейтральная позиция Беларуси. К сожалению, это удел слабого. Так вот, чтобы не относиться к стране такой и не иметь такие Вооруженные силы, мы очень серьёзно занимаемся вооружениями. В том числе выделяем в сложной экономической ситуации значительные средства для того, чтобы восстановить, нарастить вооружение и разработать новое современное», – сказал Романенко.

По мнению генерал-лейтенанта, от учений РФ можно ожидать все, что угодно.

«Причем, это на протяжении всей 300-летней истории, последние 100 лет как они себя вели и последние 4 года. Просто по этапам историческим пройтись и видеть, что Россия по отношению к Украине в любой момент и всё что угодно. Поэтому здесь вот так. Но, с другой стороны, если проводить анализ, то это такое существенное, значительное усиление угрозы. То есть это значит, что они нам готовы нанести массированный воздушный удар и массированный в сочетании с ракетным. Это конечно имело бы очень серьёзный результат, серьёзные последствия. То есть они показывают, что они такое могут сделать», – сказал он.

«Но они это показывали, собственно говоря, и в Сирии. Хотя ответ американцев был известный, то есть побили их, хотя американцы за два часа до нанесения ударов по базам, по указанию Трампа, предупредили россиян об этом. И фактически ПВО хвалёное и Ф-400, и Ф-300, они там серьёзного в смысле уничтожения этих крылатых ракет ничего не показали. Потому что эти системы, в первую очередь, нацелены на цели воздушные средней высоты и на больших высотах, на малых высотах у них есть «Панцирь» — специально разработанная система уже этого века, эффективная достаточно система. Но со всем этим они до конца не справились. Поэтому советники Путина ему советовали ещё в конце 2014 года, что надо нанести массированные авиационные удары по целям в Украине. Это значит не только военного, а и города и прочее. Но вот пока они тянули. Потому что с каждым годом это будет менее эффективно и с большими потерями для Вооруженных сил России. И это с точки зрения военной, это соответствует действительности, так оно и есть», – резюмирует Романенко.

Как сообщалось ранее, российские бомбардировщики в Крыму отработали условные пуски крылатых ракет по материковой Украине.

 

Поделиться:
Загрузка...