Экзарх Варфоломея в Киеве: Процесс предоставления автокефалии украинской православной церкви начался

104

Вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.

Об этом 17 сентября в Киеве на встрече с президентом Украины Петром Порошенко сообщил экзарх Вселенского патриархата архиепископ Даниил Памфилийский из США.

«На этот раз мы приехали с чрезвычайной миссией. Мы представляем лично Вселенского патриарха Варфоломея и одновременно Священный синод Вселенского патриархата, Константинопольского, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом – что процесс предоставления автокефалии украинской православной церкви начался. Вы четко заметили – мы находимся на прямой, которая ведет к финишной линии», – сказал он.

Порошенко встретился с экзархами Фото: Петро Порошенко / Twitter

На той же встрече Порошенко сказал о «финишной прямой» для предоставления автокефалии.

«Нам много работать над этим вопросом… Мы приехали сюда не для того, чтобы разделить украинское православие, а, наоборот, сделать еще больше шагов, чтобы принести всем желаемое единение для украинской православной церкви», – подчеркнул архиепископ Даниил.

По его словам, Вселенский патриархат готов к сотрудничеству и с Украинской православной церквовью (УПЦ) Киевского патриархата, и с Украинской автокефальной православной церковью, и с УПЦ «в лоне Русской православной церкви».

«У нас нет никаких предостережений, чтобы встречаться с представителями разных религиозных организаций, услышать их мнение и конструктивно с ними сотрудничать», – отметил архиепископ Даниил.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как «грубое вторжение» на свою каноническую территорию и пообещали, что они «не останутся без ответа».

P.S.»Несу радостную весть Украине». Текст письма Варфоломея

Письмо Варфоломея процитировал на встрече с Петром Порошенко епископ Эдмонтона и Западной Епархии УПЦ в Канаде Илларион.

Вселенский патриарх Варфоломей в письме президенту Петру Порошенко сообщил о назначении своих экзархов в Украине «в рамках уже начатого процесса» предоставления Украинской православной церкви статуса автокефалии. Письмо Варфоломея процитировал на встрече с Порошенко епископ Эдмонтона и Западной Епархии УПЦ в Канаде Илларион, сообщает пресс-служба АП.

Вселенский патриарх Варфоломей 

«С особой радостью и духовным подъемом мы хотели бы проинформировать Вас, что в рамках уже начатого процесса предоставления долгожданного и глубокого желания статуса автокефалии христолюбивому украинскому народу Святой и Священный Синод на последнем заседании единогласно принял решение назначить Его Преосвященство Архиепископа Памфильського и Западной епархии УПЦ в США Даниила и Его Преосвященство епископа Иллариона из Канады, которые оба служат в соответствующих странах украинским православным верующим под каноническим заступничеством и духовной опекой Константинопольской Матери-церкви, экзархами Вселенского Патриархата в Украине.

Это знаменательное историческое решение Первого престола православия, безусловно, будет способствовать процессам предоставления автокефалии, о котором мы молимся и над которым мы работаем день и ночь. С этой радостной вестью от Константинопольской Церкви-матери, Первого престола православия мы тепло приветствуем вас с верой в чудесный процесс, который мы вместе с вами начали для духовного процветания и независимости христолюбивой и многострадальной Украины», — говорится в письме, датированном 7 сентября.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве.

В ответ на это 14 сентября на внеочередном синоде РПЦ приняли решение не поминать Вселенского патриарха Варфоломея на богослужениях, приостановить сослужение с иерархами Константинополя, а также прервать участие в епископских ассамблеях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинополя.

Епископ Эдмонтонский Илларион

Архиепископ Памфилийский Даниил из Соединенных Штатов(справа) и епископ Эдмонтонский Илларион из Канады

Поделиться:
Загрузка...