ДВА НЕВЕСЁЛЫХ НАБЛЮДЕНИЯ О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

162
Саммит НАТО подтвердил ПДЧ для Украины «добровольно-принудительно».

По крайней мере, такой вывод напрашивается после слов Кулебы о том, что Украина в последний момент «выгрызла» у НАТО упоминание о намерениях предоставить ей ПДЧ. По его же словам, еще за несколько дней до саммита в декларации НАТО не было об этом ни слова.
Чем хвалится это «дипломат»? Тем, что про Украину вскользь упомянули в разрезе ПДЧ тогда, когда генсек НАТО об этом ответственно заявлял Порошенко ещё в 2017 году? Тем, что данное упоминание удалось «выгрызть» за несколько дней до саммита — в то время, как страны с последовательной внешней политикой начинают «прокачивать» этот вопрос за несколько месяцев до запланированного события? Тем, что в вину власти поставили абсолютную бесхребетность в борьбе с коррупцией?
Вы, знаете, например, кто возглавляет Миссию Украины при НАТО? Отвечу: ТАМ НЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ. Уже долгое время её временно возглавляет некто Г.И. Толкачёв., но о его деятельности информации минимум, а ведь накануне саммита он должен был не вылезать из кабинетов Альянса. Но хоть об одной его встрече со Столтенбергом кто-нибудь слышал?
Мало того, министр намекает, что главой нашей миссии при НАТО может стать женщина. Такая женщина, как Ирина Геращенко, вполне достойна этой должности, но ведь Зеленский назначит какую-нибудь Верещук или Безуглую. Тогда туши свет и отодвигай перспективу ещё на годы. Если не десятилетия.
* * *
➡ Второй момент. Самый активный спикер нынешней власти господин Арестович дал понять, что Зе-команда не способна на эффективную внешнюю политику.
Это следует из его комментария о перспективах мирного урегулирования на Донбассе на «Украина-24»: «В ситуации, когда РФ не признает себя участником конфликта и является постоянным членом СБ ООН, вопросы о миротворцах, замороженном конфликте требуют класса игры, который должен формироваться несколько лет, чтобы КОГДА-ТО ПОТОМ можно было сдвинуть Минские соглашения и внедрить что-то новое. Сейчас Украина не может обеспечить такой класс игры».
Другими словами, внедрение нового формата мирного урегулирования конфликта на Донбассе требует высокого класса игры, а его у Зе-власти нет.
При Порошенко, значит, был, а потом резко исчез. Ну, хоть честно признал. Хотя, думаю, он сам этого не понял.
Такие дела, малята… Не то, чтобы совсем швах, но класс игры во внешней политике Зе-командой утерян — не шахматы, а нарды какие-то. Что крайне обидно человеку, который играл на этом поле более 20 лет.
Здоровья всем. И терпения.
Поделиться:
Загрузка...