Cтратегия Зеленского по умиротворению агрессора ведет к проигрышу Украины

39

Украинская власть идет на уступки России, смягчая риторику и не акцентируя публично внимания на успехах государства, демонстрируя агрессору свою гибкость, чем рискует утратить поддержку Запада и зайти за «красные линии».

Об этом пишет «Европейская правда».

В реакционной статье говорится о том, что очень важное для Украины пятничное решение Международного суда ООН осталось практически незамеченным украинской властью. Исключение – МИД.

В пятницу украинские дипломаты, и не только они, имели все основания праздновать победу.

«Складывается впечатление, что действующая власть сознательно избегает упоминания об этом суде, который имеет целью наказать государство-агрессор, государство-террорист. Мы имеем основания утверждать: это впечатление верное», — сказано в материале.

Издание отмечает, что президент Владимир Зеленский не отличается категоричностью осуждения преступлений россиян, нечасто употребляет фразы «российская агрессия», «оккупационные войска» и т.д. В июне, когда трибунал ООН по морскому праву предписал РФ освободить украинских моряков, глава государства и его окружение хранили молчание. Также, как и о других неприятных для Москвы темах. Например, о «Северном потоке-2». На Банковой как будто не заметили недавних событий в Бундестаге, хотя, по информации «ЕП», команде Зеленского предлагали выйти с публичным заявлением, чтобы убедить немецких депутатов не поддерживать пророссийское решение.

Речь идет о стратегии Офиса президента.

Причем, издание напоминает, что так было не всегда, и в первые месяцы нахождения у власти риторика президента была намного жестче. Однако после сентябрьского выступления на сессии Генассамблеи ООН критика агрессора сошла на нет.

Всему причиной, утверждают источники «ЕП», требования Кремля. Зеленский уступил и в Москве поняли, что он готов уступать.

Москва взялась шантажировать Зеленского и выяснила, что он готов уступать. После каждого резкого слова президента Кремль устраивал разнос на неофициальных консультациях.

«Причем уровень заявлений, которые преодолевают «болевой порог» россиян, со временем снижался», — сказано в материале.

И если ранее россияне угрожали не освободить пленных, то теперь шантажируют отказом от встречи в «нормандском формате».

Однако, авторы статьи считают, что любые уступки стране-агрессору – крайне опасная стратегия.

Во-первых, европейские «друзья Путина» получают мощные козыри в своей борьбе за возвращение России в «цивилизованный клуб». Во-вторых, реальные успехи государства исчезают из информационного пространства, а значит их как будто и вовсе нет. В-третьих, создав традицию уступок перед требованиями Кремля, Украина подвигает собственные красные линии.

Пока этот процесс обратим.

«Но для этого у высшего руководства должно быть четкое понимание – где проходит граница возможных компромиссов. Сейчас Киев делает все возможное, чтобы создать впечатление: этой грани нет», — резюмируют авторы материала, задаваясь вопросом о том, что ответит Киев, если Москва потребует отозвать или «слить» дело в Суде ООН.

Поделиться:
Загрузка...