Член синода Вселенского патриархата назвал украинскую церковь матерью московской

102

Член синода Вселенского патриархата митрополит Элпидофор назвал российскую церковь дочерью украинской.

Об этом пишет «Укринформ».

«В случае с украинской церковью по крайней мере парадоксальным и искривленным является утверждение кого-либо о том, что церковь в Москве является матерью церкви Украины. Как раз наоборот. Московская церковь является дочерью украинской церкви, которая — украинская церковь — является дочерью Вселенского Патриархата. Знаете, что крещение Руси, — не россиян, а как известно, Киевская Русь — это другое, то есть сегодняшних украинцев, — произошло при Владимире, с его обращением. Следовательно, юрисдикция Вселенского патриархата — это Украина, это Киев, а следовательно и мать-церковь», — сказал он.

Элпидофор отверг комментарий по поводу того, что в те времена еще не было Украины.

«Была; территория может называться по-разному, но земля та же, нас не интересует название, территория, нас интересует каноничность. Возможно, называлась иначе, но мы говорим о той самой земле, по крайней мере о той же географической территории. Так, украинской церкви матерью является церковь в Константинополе, а московской церкви матерью является церковь в Киеве», — считает митрополит.

Отдельно он указал на то, что это было признано раньше и самим московским патриархом Кириллом, который, пребывая с официальным визитом в Константинополе, заявил, что «для нас Киев является нашей родиной, нашей матерью».

«Так что, как видите, вещи с иной точки зрения изложены, и сегодня никто не может утверждать, что московская церковь является материнской церковью для Украины. Это — исторически и канонически, и во всех отношениях парадоксально утверждать что-либо подобное», — подчеркнул митрополит Элпидофор.

По его словам, естественным является и то, что как только возникает независимое государство, «естественным последствием для него является создание своей независимой церкви».

Член Синода ВП также добавил, что решение о предоставлении автокефалии принадлежит исключительно Вселенскому патриарху и Синоду Константинопольскому, как это происходило со всеми патриархатом. «Патриархат России, Румынии, Болгарии, Сербии, Грузии, все эти церкви приняли собственную автокефалию и патриархальный статус от ВП, не было совместных подписей других церквей, не было никакого совместного принятия решений», — заявил митрополит.

Само интервью с Элпидофором вышло на российском сайте «Православие и мир», но «Укринформ» заказал перевод с греческого оригинала, усомнившись в достоверности российской публикации.

Поделиться:
Загрузка...