Британия направила партнерам по НАТО улики против РФ

68

Британский советник по национальной безопасности Марк Седвилл направил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу письмо с дополнительными доказательствами причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей.

Как сообщает BBC, в нем говорится, что только у России были «технические возможности, опыт и мотив» для этого преступления.

После распада Советского Союза российская программа по разработке химического оружия продолжилась. К 1993 году, когда Россия подписала Конвенцию о нераспространении химического оружия, некоторые «Новички», вероятно, уже прошли испытания и поступили в распоряжение российских военных, пишет Седвилл. Российская сторона не сообщала западным партнерам о разработке «Новичка».

«В середине 2000-х президент Путин имел непосредственное отношение к российской программе по химическому оружию. Крайне маловероятно, что какая-нибудь другая бывшая советская республика (за исключением России) также имела программу разработки боевого химического оружия после обретения независимости. Также маловероятно, что «Новичок» могли разработать и применить негосударственные структуры (например, криминальная или террористическая группировка), особенно с учетом степени чистоты, которую подтвердила ОЗХО», — пишет Седвилл.

Британский советник по национальной безопасности также отмечает, что Россию и раньше обвиняли в убийствах по заказу властей. Так, например, общественное дознание по делу Александра Литвиненко пришло к выводу, что его отравили радиоактивным полонием-210; ФСБ, скорее всего, руководила операцией, а президент Путин «скорее всего, ее одобрил», пишет Седвилл.

«В 2000-х Россия начала программу, в рамках которой изучались способы доставки химического оружия; обращению с этим оружием обучали личный состав спецподразделений. Впоследствии в рамках этой программы изучали способы применения нервно-паралитических веществ, в том числе возможности их нанесения на дверные ручки. В течение последних 10 лет, Россия производила и хранила небольшие количества «Новичков» по этой программе», — утверждает Седвилл. Он не указывает источник этих данных.

Наконец Седвилл указывает, что российские спецслужбы и раньше демонстрировали интерес к семье Скрипалей. Так, например, еще в 2013 году, киберспециалисты ГРУ пытались взломать электронные адреса, зарегистрированные на Юлию Скрипаль. Более подробных сведений об этих атаках в письме нет.

По словам Седвилла, открытые сведения и данные разведки указывают на то, что еще в 1980-е годы Советский Союз разработал новый класс нервно-паралитических веществ «четвертого поколения». Вещества, разработанные в рамках программы «Фолиант», назвали «Новичками».

Поделиться:
Загрузка...